nownews圖1-2
▲提到「木瓜牛乳」,不少人會想起在逛夜市一定要來一杯的解渴聖品、或者是飯後媽媽親手打的飯後副餐, 而如今也有可能是走進便利超商的日常補給。 (圖/資料照片)

提到「木瓜牛乳」,不少人會想起在逛夜市一定要來一杯的解渴聖品、或者是飯後媽媽親手打的飯後副餐,而如今也有可能是走進便利超商的日常補給。但其實木瓜牛乳背後的意義,可不只這些,它可是登過米其林的經典美食!而且和台灣的歷史、地理和文化更是息息相關,可謂是最能代表台灣經典的飲品。近來知名部落客「文青別鬼扯」的鬼王和「深夜女子的公寓料理」的作家毛奇,就在網路上發表一系列大家所不知道的木瓜牛乳歷史。網友看完驚呼「挖出這些未免也太厲害」、「我太小看木瓜牛乳了」、「木瓜牛乳真的太經典」,更有網友說:「台灣人就要是木瓜牛乳系」,引發網路上熱烈的討論。

不可不知1 : 木瓜牛乳曾經登上國會殿堂?

木瓜牛乳在台灣有多紅呢?文青別鬼扯表示,1983年時,當時有台灣省議員抨擊,市面上冰果室販賣的玻璃杯木瓜牛乳,雖然杯上都印有刻度,但實際內容物容量沒有統一,可能會有民眾被欺騙。因此將木瓜牛乳的容量問題特地搬上國會質詢官員,可說是台灣政治史上頭一遭。不過,完全可以理解省議員的心態,木瓜牛乳這麼好喝,少一滴都不可以啊!

不可不知2 :「木瓜」一開始不是生長在台灣?

木瓜原生於中南美洲,它之所以能傳播到世界各地,則要歸功於哥倫布。哥倫布初次嘗到木瓜時,對木瓜香甜的味道與細緻的口感,更讚嘆不絕,因此將木瓜稱作「天使的果實(the fruit of the angels)」!之後因歐洲殖民勢力的拓展,木瓜於17世紀時傳至亞洲,才傳入台灣。說到這裡,也不禁讚嘆哥倫布真是個識貨的美食家,竟將木瓜以天使的果實比擬。

nownews圖2
▲哥倫布初次嘗到木瓜時,對木瓜香甜的味道與細緻的口感,更讚嘆不絕,因此將木瓜稱作「天使的果實(the fruit of the angels)」!(圖/資料照片)

不可不知3 : 木瓜牛乳在台灣是天注定?

1970年代,台灣為解決木瓜的盛產,加上當時台灣已開始發展酪農業,才會這麼剛好出現木瓜牛乳。木瓜牛乳最早在夜市、飲料攤出現,隨著冰果室爆紅,木瓜成為各家冰果室必備的貨源之一。情侶約會或朋友相聚時,在冰果室會點綜合水果盤,通常會看見木瓜的身影,也常會點一杯大容量的木瓜牛乳,滿足當初市井小民喝飲料時的爽度啊!

nownews圖3
▲木瓜牛乳更是眾多美食中少數的飲品之一。別再帶外國朋友喝珍珠奶茶了,這麼經典的產品,應該要好好推廣才對! (圖/資料照片)

不可不知4 : 木瓜牛乳早就被列入米其林?

比起近年來一般大眾所熟悉的紅色米其林,早在2011年,綠色米其林台灣指南就列出一些非常台味、不能錯過的小吃:牛肉麵、魯肉飯、芒果牛乳冰、麻糬、蚵仔煎、大腸包小腸、豆漿、臭豆腐……和「木瓜牛乳」,而且木瓜牛乳更是眾多美食中少數的飲品之一。別再帶外國朋友喝珍珠奶茶了,這麼經典的產品,應該要好好推廣才對!

不可不知5 : 超商木瓜牛乳銷量有夠驚人?

木瓜牛乳在台灣的歷史已經非常久,因此在便利超商也可以看見木瓜牛乳的蹤跡。統一木瓜牛乳從1991年在超商上市以來,已近30年。而且販售的數字也非常驚人,2011年以來,十年內就賣了超過一億一千萬瓶,等於大家喝超過21個奧運標準游泳池,可顯見台灣人有多麼愛喝木瓜牛乳!

nownews圖4
▲炎熱的夏天來一瓶好喝的木瓜牛乳,喝下一口就可以解除掉台灣的酷暑,可說是休閒、放鬆的必備飲品。(圖/資料照片)

看完這些木瓜牛乳的冷知識,是不是很後悔沒有好好認識台灣這個超級經典的飲料呢?炎熱的夏天來一瓶好喝的木瓜牛乳,喝下一口就可以解除掉台灣的酷暑,可說是休閒、放鬆的必備飲品。超商的木瓜牛乳陪伴24小時不收攤,不管是春夏秋冬,大家再也不用擔心木瓜產季或夜市飲料攤的營業時間,任何時刻,只要走進便利商店,就能買到風味醇厚的木瓜牛乳。