S__4014106
▲無樁式共享單車 oBike 退出台灣市場,不過仍積欠北市府移置費 57 萬 1,400 元、保管費 676 萬 7,050 元,若不繳清,經公告後最快一個月將依法將單車當廢鐵拍賣。(圖/記者陳致宇攝)

無樁式共享單車 oBike 退出台灣市場,民眾押金已陸續返還,台北市交通局及環保局近期巡視各區巷弄,截至 6 月 3 日止,總計清理 5,714 輛違停的 oBike 單車,並積欠北市府移置費 57 萬 1,400 元、保管費 676 萬 7,050 元,若不繳清,經公告後最快一個月將依法將單車當廢鐵拍賣。

台北市交通局表示,已於 5 月 30 日會同法務局人員至 oBike 經營業者公司登記地址現場查核經營情形,經向場地管理人員確認業者已無人處理經營業務,後續將函告銀行公會,轉知各銀行於接獲持卡人申請爭議帳款賠付程序時予以協助。

交通局指出,自 3 月起針對違規停放及棄置的 oBike 加強拖吊並逐步巡查擴及至各區巷弄,環保局也於 5 月 28 日起加入清理團隊,截至 6 月 3 日止,總計清理 5,714 輛單車,並積欠北市府移置費 57 萬 1,400 元、保管費 676 萬 7,050 元,若不繳清,經公告後最快一個月將依法將單車當廢鐵拍賣,並依行政執行法相關規定就積欠費用辦理催收及移送強制執行。

至於 oBike 押金未退還部分,交通局表示,尚有少數消費是經由海外銀行收單,交通局於 107 年底追蹤押金保管銀行中國信託商業銀行,經向該銀行確認所保管全數押金於 108 年 1 月退還消費者,共計 2.7 萬餘筆,總金額約 2,430 萬元。如有民眾尚未收到押金退款,可循消費者保護程序或撥打 1999 陳情及尋求協助。