五大族群健康不能放「粽」 營養師建議以多穀米代替糯米
▲中醫大新竹附醫消化科主任馮俊龍(左二)與營養師王依屏(左一)提供端午健康不放「粽」資訊。(圖/記者常似虎攝,2019.05.30)

端午佳節健康吃粽,才不會真的變成「肉」粽!中醫大新竹附醫消化科主任馮俊龍表示,粽子屬於高油、高鹽和低纖維,容易產生消化不良,所以五大族群包含胃食道逆流症、消化性潰瘍、腸道脹氣、以及慢性病如糖尿病、腎臟病患者,必須慎選食材,才可兼顧健康和美味。

馮俊龍建議一餐半顆粽子,搭配白飯及適量蔬果,才能攝取足夠膳食纖維,一旦出現症狀應及時就醫;營養師王依屏也當場包多穀米健康肉粽並且公佈食材,她以多穀米、圓糯米、竹筍丁、雞肉、杏鮑菇、乾香菇、蝦米和腰果包粽,一個大概270卡路里,建議有興趣的民眾可以在家試試看。

王依屏表示,粽子是以糯米為基礎材料的食物,其消化需要較長時間,腸胃排空也較久,因此對於老年人、孩童及腸胃消化較不佳的民眾應盡量避免當作全天候三餐的飲食;也可自製較為好消化的米粽,其中可以用胚芽米、薏仁、紅豆、芋頭或地瓜取代糯米增加膳食纖維的攝取,甚至是使用時下最夯的「紅藜麥」,除了更豐富的膳食纖維其中比糯米更富含蛋白質、維生素B群、維生素E、鎂、鋅、鈣、銅、硒等成分,但特別提醒此類多穀米粽含較多磷離子,並不適合腎臟病朋友食用。

另外,市售還有許多種不同內餡的甜粽,含糖量對糖尿病及減重朋友也是一大隱憂,建議多運用食物代換觀念或分食的方式食用。另外補充,為了增加鹼粽本身的Q彈口感,多數業者會添加硼砂,須注意會對人體造成傷害。

無論是甜粽還是鹹粽,都需要把握均衡飲食的原則,國人食用粽子的習慣,常常只將1~2顆粽子做為一餐,忽略蔬菜及水果的攝取,建議端午佳節食用粽子記得搭配蔬果,茄子、長豆、鳳梨、木瓜、奇異果等,攝取豐富的維生素、纖維質,達到營養均衡的目標,還能幫助腸道運作加速代謝,過個健康不放「粽」的端午節。