▲世新大學全媒體大樓啟用(圖/黃彥迪攝)

數位新媒體時代來臨,傳播媒體教育聞名的「世新大學」,以「傳播貫穿個學門,服務全校師生」為宗旨,在2019年正式啟用新大樓「全媒體大樓」,將發展全面性的全媒體教育,培育新媒體的創新人才。

本次特別邀請知名電影《阿凡達》技術合作團隊《Glassbox Technologies》一起合作,展示動態和虛擬攝影最新技術,並且在未來先對提供世新大學的全媒體教育一個業界等級的環境及技術,讓世新大學在推廣全媒體教育上更上一層樓。

世新大學全媒體大樓是國內公私立大學中,唯一擁有與業界同步,最先進設備的建築物之一。世新大學副校長游梓翔表示:「這個大樓就是我們世新大學最新傳播科技的武器展示中心。」整棟大樓共分為地上八層、地下二層的數位型建築,每一層皆有不同的先進設備及場所。

在二樓映入眼簾的是4D電影的試片室,頂級劇院規格打造,舒適的沙發椅以及噴霧器、風機以及泡沫器等設備,讓觀眾置身在身歷其境的電影場景當中。

▲4D電影試片室(圖/黃彥迪攝)

而培育許多新聞專業人才的世新大學,特別在三樓打造「融媒體新聞教學專區」,具備專業導播台、主播棚,為新聞系的學生在校期間實習「小世界週報」,能夠營造最佳的學習空間。

▲融媒體新聞教學專區(圖/黃彥迪攝)

近年來YouTuber及直播產業興起,全媒體大樓四樓也設計成為「直播串流專區」,打造不同的直播空間,不論是訪談性節目或著體育賽事的轉播,都可以完美呈現給線上觀眾。

▲直播串流專區(圖/黃彥迪攝)
▲直播串流專區(圖/黃彥迪攝)

世新大學也設有流行音樂研究發展中心,在五樓的空間特別為數位音樂做設計,設立「音樂與聲音教學專區」,備有專業錄音室以及小型的電影配樂室,在音樂專業上指導學生,也能與業界結合,發展流行音樂的未來。

▲音樂與聲音教學專區(圖/黃彥迪攝)

六樓的「光雕投影與互動教學專區」,設立具有360度環景投射及互動式投影,現場也看到世新數媒系的同學畢業作品,結合藝術與科技,以光雕藝術創作先進的呈現。

▲光雕投影與互動教學專區(圖/黃彥迪攝)

全媒體大樓七樓則設有「虛擬影像與製模掃描專業教室」,具備全新的AR、VR設備,以及全身掃描製模機工作站,可直接現場掃瞄影像到工作站中,提供廣電系及數媒系的學生未來在電影及虛擬影像的實作有極大的練習空間。

▲虛擬影像與製模掃描專業教室(圖/黃彥迪攝)

八樓則是「動捕與虛擬攝影棚」,特別挑高的設計將原先校內廣電大樓攝影棚大大升級到全媒體大樓,備有要價不斐的16台動態捕捉系統,提供特效場面處理。現場也邀請到《阿凡達》電影後製團隊《Glassbox Technologies》操作專業的媒體設備,未來也會將此技術傳承給學校講師,並將最專業的媒體技巧培育下一代媒體創新人才。

▲動捕與虛擬攝影棚(圖/黃彥迪攝)
▲動捕與虛擬攝影棚(圖/黃彥迪攝)

《Glassbox Technologies》主要的虛擬攝影技術,曾應用於許多國際知名強片如《權力遊戲》、《艾莉塔》、《復仇者聯盟》等,是媒體產業未來最受矚目的最新技術,《Glassbox Technologies》也與夢工廠、迪士尼、環球影業等好萊塢知名大廠皆有緊密的合作關係。過往的影像攝製流程,都是先拍完實景的鏡頭,再將已拍攝的內容素材進入後期特效處理。如今,結合動態捕捉和虛擬攝影的應用,反而是先將場景拍攝完成,或選妥事前設計好的電腦動畫繪製之數位圖片庫及場景檔案, 再進到具有虛擬結合動態捕捉和虛擬攝影的合成功能的影棚,藉由現場的人物肢體表演與臉部表情的捕捉,一氣呵成的動作組合與情節呈現。世新大學全媒體大樓與Glassbox技術合作,建置一座具備高端虛擬結合紅外線高速攝影動態捕捉的好萊塢等級設備,能錄製即時合成影像,翻轉傳統作業流程,並促進虛實影像整合運用。

世新大學在新媒體的時代為新一代人才們提供最先進的設備,也開啟這條科技的新道路,不僅僅是為了世新大學,而是為了整個台灣,追上國際的腳步,讓「亞洲夢工廠」孕育出更多國際級的媒體人才。