曾被票選為「最受歡迎女主播」的馬度芸,選擇在40歲轉行從事心理諮商,療癒那些婚姻卡關的夫妻們,擺渡他們走出情緒低谷。她接受「姊妹淘」專訪,談及8年內接受上百個夫妻個案,歸結一段關係為何會走到盡頭,多數都是「雙方缺乏溝通意願」。

▲馬度芸曾是TVBS電視台當家主播,40歲轉職心理諮商師。(圖/馬度芸臉書)

馬度芸曾是TVBS電視台當家主播之一,之後擔任雜誌社總編輯、廣播主持人,真正促使她轉行從事心理諮商的契機,是在「IC之音」主持廣播節目的時候。

當時聽眾們會Call in進來詢問情感問題,面對他們的真心分享,馬度芸只感受到厚重的心虛,她表示:「我的本性是非常喜歡陪伴跟傾聽的感覺,但是我會擔心自己不夠專業,給的建議會害了對方。」由於過不去自己這關,馬度芸決定在40歲時從零開始,跑去就讀心理諮商研究所,朝諮商師的道路邁進。

記者、主持人和諮商師,都是要跟人溝通的行業,但馬度芸認為諮商師的工作不僅僅是對話與聆聽,更得具備相當好的整合能力,去聽懂案主的弦外之音。

「很多夫妻會在聊天時無意吐露出他們潛在的性格與想法,諮商師必須要察覺到這些對話中的小細節,去深掘他們的情緒,幫助他們了解自己,因為連他們可能都不知道自己為什麼會迸出這些話。」

從業8年,經手上百件夫妻個案,馬度芸發覺「婚姻才是愛情真正的開始」,在於每個人在談戀愛時,或多或少都會隱藏身上某些壞習慣與本性,可是一踏入婚姻後,由於彼此都將對方從「戀愛對象」提升到「家人」,真實性格就會逐一顯露,於是便無法接受彼此的改變。

▲馬度芸有8年以上的心理諮商經驗,現在仍持續上課學習。(圖/馬度芸臉書)

馬度芸輔導過一對夫妻,妻子跟丈夫都互指對方婚前婚後落差太大。

妻子不爽丈夫下班回家只顧著滑手機,連小孩都不顧,和談戀愛時的貼心暖男形象南轅北轍,讓她無法適應;丈夫則無辜表示,自己把家裡當成避風港,一整天工作下來很累,回到家就是放鬆,不明白老婆為什麼要如此大驚小怪,讓他感受滿滿的壓力。

老婆覺得老公變了,提出要求希望他改善,卻是用責怪語氣去表達,導致老公將老婆的建議視為囉唆,「結果雙方都認為對方變得『不可愛』了,就更不想回應。」

馬度芸說:「我告訴先生,回家時請把『關機模式』調成『待機模式』,可以放鬆,但不能『放太鬆』,至於老婆則不要期待先生的雷達無時不刻照顧著妳,期望不放太高,失望就不會太大。」

在一段婚姻關係裡,要求對方不變跟自己不變是不可能的。

企盼丈夫滿足自身對浪漫愛情的需求、24小時都打開注意力在自己身上,是普世女人們在關係相處上的盲點,馬度芸直言:「這些都非常不切實際,真正的愛情其實是彼此有意願努力,願意打開眼睛觀察、開口溝通、用耳傾聽、用心努力。」

▲馬度芸認為吵架翻舊帳,話語都會留在心裡(圖/馬度芸臉書)

馬度芸認為夫妻吵架沒有不好,只是必須得把握原則,就是「切勿一直翻舊帳」。她說:「夫妻之間最怕的就是在於彼此了解,就會戳對方的痛處,吵架只是為了要贏,這是比較傷的。」

「吵架時,你可以表達我很生氣,這是可以的。但是千萬不要因為很生氣,演變成拿另外一個武器來戳對方。」「即便後來,你們吵架的事情已經好了,但後面戳來戳去的那些話,就會留在心裡。」

婚姻諮商師就像擺渡人,都希望盡力將迷失的旅人渡到對岸,但馬度芸仍坦承有失敗經歷,「有些夫妻即便來參加心理諮商,但其中一方已經完全喪失溝通意願了,」馬度芸說:「這種真的就沒有辦法,溝通意願被消磨到無法補救,我還碰過有個案會故意拿指甲刺大腿、刺到流血,就是要吸引另一半注意,故意自殘給他看。」

馬度芸表示,心理諮商師不能勸和也不能勸離,工作內容就是解構夫妻各自情緒,以和緩話術讓對方知道,至於成功與否,還是得要靠案主們有心努力才行。

▲馬度芸曾是TVBS電視台當家主播,40歲轉職心理諮商師。(圖/馬度芸臉書)

最終,馬度芸正式戳破單身女郎們的愛情童話,那就是:沒有真命天子這件事!

據她多年觀察,任何感情的選擇都是一種賭注,婚姻往往無法評估到「完全沒有風險」,但她認為女性可以藉由自我成長、身心狀態健康的情況下,先去覺知自己要什麼,藉由了解自己,來降低選到渣男的風險。

「知道自己要什麼,才會知道妳選擇的那個對象,到底適不適合自己,有沒有辦法滿足妳的內在需求。」

馬度芸強調:「最適合不代表外在條件最好,好比說,人家說要選三高,但妳不見得適合嫁給這樣的人,因為這要付出很多代價嘛,就那看妳適不適合、擅不擅長、願不願意付出這些代價。」

更重要地,是一定要清楚自身有什麼缺點,「清楚妳的缺陷,而什麼樣的人可以包容?那妳又可以包容別人的缺點那些部份?哪些底線是絕對不能碰的?自己要想一想,這些都是提高勝率、降低風險的方法。」

原文請見姊妹淘