宜蘭縣長林姿妙為蘭陽戲劇團團員加油打氣
▲宜蘭縣長林姿妙為蘭陽戲劇團團員加油打氣。(圖/記者李清貴攝,2019.06.12)

蘭陽戲劇團1180萬戲曲發展基金,去年底遭宜蘭縣議會刪除,宜蘭縣長林姿妙上任後,今年5月向議會提出追加預算,日前該預算三讀通過;林姿妙今(12)日特地前往傳藝中心,為正在演出的劇團團員加油、打氣。

蘭陽戲劇團是全國唯一的公立歌仔戲團,創立至今已經24年,當初設立是基於宜蘭是歌仔戲的原鄉,希望藉此傳承傳統文化;然而,劇團預算近年來卻不斷遭到刪減,從最初的一年3000多萬,刪到現在只剩1000多萬,團員人數也大幅縮減。

蘭陽戲劇團目前全團僅剩20多人,要演出大戲必須向外借將,而去年底宜蘭縣政府編列補助該團的1180萬戲曲發展基金,在上一屆縣議會審議時更遭到全數刪除,致使劇團面臨斷炊危機,引起文化界極大關注。

林姿妙接任縣長後,今年5月向議會提出追加預算,希望保住具宜蘭在地特色的歌仔戲團;幾經議會黨團協商,最後這筆預算日前終於三讀通過。

蘭陽戲劇團目前正在傳藝中心演出,林姿妙特地前往為團員加油、打氣;林姿妙表示,歌仔戲是宜蘭文化的根,因此要讓它「根深蒂固」,這次預算好不容易挽救回來,希望劇團繼續發揚光大。

林姿妙說,演歌仔戲是這些團員的專長,他們對文化的傳承是「一級棒的」;她也舉日前劇團受邀到新北市「宜花東」三縣花木蘭聯盟正式啟動的記者會演出,受到觀眾熱烈回響為例,說明蘭陽戲劇團的表現是受到肯定的。

林姿妙指出,她已經跟縣府22局處說過,只要有演出機會,盡量讓蘭陽戲劇團參與,希望藉由更多演出機會,讓全台灣的民眾都知道蘭陽戲劇團是很棒的;她今天來就是要鼓勵劇團,希望大家一起努力,把文化傳承的工作做好。林姿妙隨後也到文昌祠廣場觀賞蘭陽戲劇團演出《求草救夫》戲碼。