▲鴻海董事長郭台銘首支電視競選廣告出爐,切入角度十分新穎,引發許多討論。(圖/郭台銘競選辦公室提供)
▲鴻海董事長郭台銘首支電視競選廣告出爐,切入角度十分新穎,引發許多討論。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

鴻海董事長郭台銘的首支競選電視廣告才推出就引發熱議。全程在稱讚包括蔡英文、賴清德、韓國瑜及柯文哲等對手的優點,郭董以不現身但獻聲的方式,也讓整支廣告看起來更具說服力。不少淺藍及自由派選民紛紛表示,「自己有被打動到」。

從郭台銘近期行程安排、選戰節奏、到發言內容,不難看出其清楚的選戰策略及應對策略,就是「高曝光、高聲量」,參加的活動多元且豐富,不管是在多媒體、社群媒體上也都能有所發揮,如此的成效也顯現在逐步攀升的民調上。

解析郭台銘的選戰策略,不外乎「創造議題、直球攻擊」。從郭台銘屢屢叫陣蔡英文,先是說故宮南院養蚊子、批評蔡英文只拚政治、不拚經濟,再說蔡英文踐踏軍公教尊嚴,更質疑蔡英文談「國軍過去跟國民黨在一起」是嚴重失言。

郭台銘用非常生動的話語說,「若台灣再給蔡英文4年」,台灣恐將粉身碎骨。這樣的直白發言,緊抓蔡英文執政缺失,不僅塑造自己對抗的高度,「總統對總裁」的衝突性,也讓媒體有興趣持續報導。

再者,郭台銘知道外界長期對於鴻海等公司員工超時工作、薪資待遇等有所疑問,便親自帶媒體直擊鴻海總公司,親自去看看,藉此破解謠言。同時宣布鴻海加薪7%,外界估計鴻海此次調薪,每月將增加2千多萬元費用,一年增加2.5億元支出。郭台銘此舉可說是留才也留心,對於選舉來說,無疑是一大利多。

談到香港民眾抗議港府修訂「條犯條例」,郭台銘的回答更是獲得不少好評。他認為,「一國兩制」在香港執行失敗,從來就沒有改變過看法。尤其,近年發生「一國兩制」系列重大失誤,特別是法治層面的失誤。

他說,這次大遊行,本質上證明「一國兩制」在人心的失敗,特別是在年輕人心中失敗。他能理解香港人想法,也希望香港能夠繼續維持繁榮與穩定。郭台銘此刻的發言讓他在年輕人族群,甚至是淺綠的人眼中都大有改觀。

談到國民黨,郭台銘更是直言不諱。批評初選制度,也說難怪年輕人不會支持國民黨,因為國民黨保守、不團結,黨中央沒有管制參選人的能力。種種言論,或許不被高層樂見,也非黨員所想看到,但不得不講,這確實長期以來國民黨最為人詬病之處。

或許有人會說,這是場不平等的初選,郭台銘資源多、名氣響,比起其他人當然有更多的資源。然而,從郭台銘積極的態度及對事件的立場堅持,清楚掌握目標受眾及要爭取的年輕族群,光是這幾點就足以讓他迅速地累積人氣。

韓國瑜的支持者及群眾與其批評郭台銘出言不遜、得了便宜還賣乖,甚至擔憂會被黨中央換掉,不如趕緊想出一套真正能讓韓國瑜在黨內初選勝出的論述及主軸,然後勇敢地說出來。

誰出線真的都是其次,因為決戰點不是初選而是大選;國民黨的對手也不是國民黨,而是民進黨。誠如黨內競爭者朱立倫所言「韓國瑜民調往下掉、郭台銘沒上升」,這才是國民黨最大的危機。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com