鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到美中貿易戰與華為禁令的影響,週四 (13 日) 博通公布截自 5 月 5 日的第二季財報營收不如預期,並宣布下修全年營收財測至 225 億美元,預示下半年半導體需求反彈的可能性較小。

受此消息影響,博通 (AVGO-US) 盤後股價跳水逾 8%,暫報每股 258.60 美元,連帶拖累高通 (QCOM-US)、賽靈思 (XLNX-US)、德州儀器 (TXN-US) 等晶片股集體下滑。

博通股價走勢圖
博通股價走勢圖

博通第二季財報關鍵數字:

  • 每股純益:5.21 美元,優於預期 5.16 美元。
  • 營收:55.2 億美元,遜於預期 56.8 億美元
  • 毛利率:70.6%
  • 2019 全年營收預期:自 245 億美元下調至 225 億美元 

博通第二季營收為 55.2 億美元,年增 10%,較第一季下滑 4.7%,其中最大的業務部門半導體解決方案貢獻 40.9 億美元,低於 FactSet 共識預估 41.8 億美元,基礎設施軟體部門貢獻了 14.1 億美元,亦低於 FactSet 預估的 13.7 億美元。

博通執行長陳福陽 (Hock Tan) 週四發表聲明:「我們目前看到需求環境出現廣泛的放緩,我們認為這是由持續的 (貿易) 不確定性以及對我們客戶的出口限制措施的影響所驅動。」

陳福陽坦言:「我們的客戶正在積極降低庫存水平,我們也對今年剩餘時間採取保守立場。」

上月華為禁令後,博通決定暫停為華為供貨,而博通作為蘋果與三星電子的零件供應商,以及谷歌和亞馬遜等大型數據中心運營商,博通的訂單需求成為關鍵的半導體晴雨表。

博通週四宣布下修營收財測此舉,呼應德州儀器早前警告,備受期待的全球半導體需求反彈可能會推遲到明年上半年。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>