▲黃創夏認為,國民黨中央最想「做掉」的可能是郭台銘。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.12)
▲黃創夏認為,國民黨中央最想「做掉」的可能是郭台銘。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.12)

最近,韓粉和韓天高喊著「有人卡韓」,擔心會被國民黨「做掉」,越來越像是說反話,欲蓋彌彰!

一個畫面,洩漏了國民黨黨中央的真正心意,國民黨中央最想「做掉」的可能是郭台銘‧‧‧

六月十一日的國民黨初選協調會,電視新聞畫面,會議開場前,吳敦義先和張亞中握手,然後眼神都沒有交會,顯得很應付,很隨意握了郭台銘的手,吳敦義一個箭步,馬上和代表韓國瑜的孫大千交頭接耳好幾分鐘,相談甚歡!

接下來的所謂協調會上,國民黨黨中央接連給郭台銘打了八個大耳光,郭台銘的八個建議統統都蔑視以對,最後,再賞郭台銘一頓大棒子,不顧郭台銘反對,某一場電視政見會非要放在「中天」電視台,擺明是給郭台銘難看,因為正在「反旺中」的郭台銘只要踏入中天,就等於羞辱!

接下來,國民黨立刻還有一堆黨官和黨工放話,說郭台銘「不懂政治」、「不尊重黨中央」,暗示所發生的一切事情,都是郭台銘「不上道」!

這樣的發展讓許多人看傻眼,不到兩個月前,國民黨中央特別為郭台銘特製了「榮譽狀」,怎麼一下子就開始嫌棄、蔑視郭台銘?

發生了什麼事?也許有幾個跡象可以觀察:

套句韓國瑜的名言,「權貴政治」和「密室政治」的國民黨黨中央在玩什麼高來高去,皮笑肉不笑的把戲,郭台銘大概真的是搞不懂,他在全世界搞企業的那一套程序明確、有事就講清楚說明白的務實風格,根本無法適應國民黨的那一套虛無飄渺的政治手腕和唯心主義。

更可能的狀況是郭台銘的直來直往的風格,「不尊重國民黨傳統」會讓喜歡搞小動作和私下拉幫結派,搞「眼神交會就心領神會」把戲的國民黨黨中央感受到嚴重威脅,他們深怕他們搞了一輩子的政治伎倆,會因郭台銘闖入國民黨將受到巨大衝擊。

特別是如果郭台銘初選勝出,甚至贏得總統大選,依國民黨規章,總統是當然黨主席,國民黨中央的黨工和黨官們一輩子習以為常的工作方式,和利益網絡恐怕要天翻地覆了,當然會全方位抵制郭台銘!

更何況,這段日子以來,郭台銘凡事都太有主見了,用人性的角度來想,如果郭台銘真得勝出,他會是把他那一套企業管理精神帶進國民黨,還是黨中央權貴可以操控的魁儡?黨中央怎能容郭台銘的存在!

從權益角度看,如果出線的只是一個腦袋空空的草包,是不是反而更好操控?

若是有一個賣零食出身,沒什麼學識的大老闆就可以輕易使喚的草包,扶他上馬,豈不是更好予取予求?

這不全是猜測,朱立倫本來被培養的好好的,勝算起初也不小,但是朱立倫自有人馬和體系,朱立倫就被默默地搞垮了;王金平也是自有人馬,只落得面對「奇奇怪怪的初選」‧‧‧郭台銘太陌生了,必然無法被掌握!

如果不能成為檯面上的王者,躲在幕後操控當背後靈、影武者,有權無責,起不是更快樂!

最致命的威脅,是郭台銘恐怕並沒有發現「想向國台辦邀功」的從來就不是只有一家媒體集團,國民黨黨中央進進出出的人物當中,「想向國台辦邀功」的恐怕不在少數,怎能容忍一個口出「一個叫中華民國,一個是中華人民共和國」類似「兩國論」、聲稱「一國兩制失敗」的郭台銘真的勝出?

所以,郭台銘別怨恨了,也許你一輩子深愛國民黨,但是,你就是一頭無法被操控的大老虎,國民黨黨中央永遠不可能會愛你的!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com