▲投信業者指出,面對貿易戰的不確定因素,建議選股不選市,聚焦有國際競爭力、成長性的標的。(圖/NOWnews資料照片)
▲投信業者指出,面對貿易戰的不確定因素,建議選股不選市,聚焦有國際競爭力、成長性的標的。(圖/NOWnews資料照片)

國際情勢雜音干擾,上周五(14日)台股呈現狹幅整理,加上市場關注月底登場的G20川習會是否有進一步消息,市場觀望氣氛漸濃,致使台股終場下跌36.34點,收在10524.67點,成交量則萎縮至843.16億元。投信業者指出,面對貿易戰的不確定因素,建議選股不選市,聚焦有國際競爭力、成長性的標的。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期美股回穩後,來到季線上下開始進入震盪,有助於支撐台股,但另一方面,隨著G20川習會登場的日期逐漸逼近,也讓逐步和緩、跌深反彈的市場,又再度陷入觀望情緒。

廖哲宏表示,觀望的氣氛明顯反映到台股的交投動能。回顧過去一周,台股每日成交量逐步從千億元以上的水位,到最近兩個交易日快速滑落至千億元以下。有基本面、成長性等利基支撐、又可滿足部分市場趨避資金挹注如電動自行車等板塊,近日表現反而相對亮眼。

在資金面,廖哲宏表示,先前態度出現鬆動的外資,14日雖然單日賣超31.77億元,不過,近一周的累積金額已經由賣超轉為買超,雖然金額不大,但顯示外資賣超動作趨緩,亦對於穩定市場信心有一定程度的助益。

回到中長期展望,廖哲宏表示,對台股後市看法目前仍不變。貿易戰以及科技戰後續發展難以預料,然而在投資的布局上聚焦的是中長期趨勢,同時關注因為國際局勢變化造就的轉單受惠者。

面對未來的挑戰,選股不選市,聚焦有國際競爭力、成長性的標的仍是應戰當前局勢的最佳策略。因此在投資策略上,廖哲宏表示,仍持續聚焦5G、雲端、AIOT、無線耳機等中長期趨勢;其次,找尋中美貿易摩擦下的轉單受惠者;同時做好資金控管,以因應現階段市場易受貿易戰反覆訊息的牽動影響。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,中美貿易戰與華為禁令最後無論如何落幕,可預期亞系供應鏈取代美系供應鏈趨勢勢在必行,此一情勢長期對台灣供應鏈正面,特別是科技族群,包含半導體、射頻元件 (PA)、光通等。

另外,宏利台灣動力基金經理人游清翔則指出,未來貿易戰觀察重點將在另外的3,250億美元的貨品清單是否也會被美國加徵關稅,至於華為事件的衝擊,市場反應已有鈍化跡象,然仍需密切觀察相關供應鏈台廠基本面的變化。目前台股仍以次產業以及個股表現為主,基本面復甦的個股是投資重點,包括5G、ABF載板、功率放大器、TWS真藍芽耳機、電動車、e Bike,以及消費等都是看好的領域。