民進黨總統初選結果公布,蔡英文以35.6%的支持度勝過賴清德的27.4%,將代表民進黨出戰2020總統大選。 (圖/NOWnews資料照)
民進黨總統初選結果公布,蔡英文以35.6%的支持度勝過賴清德的27.4%,將代表民進黨出戰2020總統大選。 (圖/NOWnews資料照)

民進黨總統初選落幕,毫無意外的、沒有驚喜的、按照劇本的,蔡英文贏了。然而,讓社會譁然、眾人側目,則是去年九合一選舉時大敗,到今年四月時還落後一大截的蔡英文,兩個月後勝過賴清德;更令人佩服?(或驚訝),各家媒體所做民調都位居第三的蔡英文,竟然民調結果穩居第一,遙遙領先柯文哲及韓國瑜,武則天坐天,誰敢不服!

這中間有太多令人懷疑、充滿想像的空間,包括手機民調佔50%,納入柯文哲後效應變化,量身打造的專屬感,幾乎到了VIP特製。這哪裡還是30年前那個強調民主進步創黨價值的政黨,分明英文獨步、唯英文為尊。

其中,最令人感到毛骨悚然,直到今日,看遍各大媒體似乎沒有人討論,或是討論都懶,畢竟誰不知道是蔡英文注定出線?但連賴清德陣營也沒有反應的此時,何必再點破?還看不清嗎,民進黨的家務事,全黨上下都沈醉在蔡英文勝利的此時,已經定於一尊,接下來該是國民黨頭疼的時候了,還管別人。

然而,不在此時發聲,等到明年一月十一日,因為食隨知味,一樣手法再次如法泡製,那麼受到傷害的除了總統候選人外,更是台灣的民主被侵犯,任何人要為了自己權勢而傷害民主法治,就當是全中華民國敵人,沒有例外。

詭異的點是,明明民進黨中央當初宣告將作15000份電話民調,為何最終作出有效樣本為16051,硬生生多出1051通有效樣本。這代表多出佔整體7%的樣本數,絕對有影響全局、顛覆通盤的可能。

還不了解嚴重性?換個說法,假設明年總統大選,一個投票所表定,有資格投票者是15000人,中選會的公告名冊上、印製選票也是15000張,結果四點一到唱名開票後,發現總共開出16051張選票,這不叫幽靈選票,什麼叫做幽靈選票?

民進黨與國民黨相同,本次總統初選採用五家民調公司。平均每家民調公司須作出3000份有效樣本,最後統籌為15000份。而民調結束後,在揭曉民調當天上午,媒體報導「民進黨表示,民進黨中央、全方位、山水、趨勢、循證等5家民調公司,昨晚10點已執行完成1萬5000份有效樣本,在蔡賴雙方代表見證下,今日上午10時30分開封計算結果。」(為防誤差,原文摘錄)

請注意,直到民調開封當日上午,民進黨都對外表示僅做了15000份的有效樣本,何以最後結果出爐,變成16051,多出近7%的有效樣本,這中間難道沒有任何灌票嫌疑嗎?

要知道,多出的不是10通電話、不是100通電話,而是1000多通有效電話,在民調前雙方勝負都在伯仲之間時,別說誤差範圍內的錙銖必較,就連一兩通電話是否有效都可能吵得面紅耳赤,沒想到最後結果出爐,竟然比民進黨公布的有效樣本多出了1000多通電話,難免令人感到不尋常。

就這麼說吧,如果多出的1000多通,都是回答唯一支持蔡英文,7%的樣本數放入總數,影響可從地獄到天堂,這樣明顯的瑕疵都沒有避免,那還談什麼公正客觀?再想個狠的,今天可以多出1051通,下次能不能多出2051通電話?還是30萬5千張選票?該有多少有效樣本、就採多少有效樣本,且在民調當天都斬釘截鐵對外宣稱只採15000通,最後卻多出許多,這中間難道沒有任何弊端?

就拿筆者剛經歷的立委初選為例,需做有效1068通電話民調,分三天做,故要平均分配在三天採樣,以防偏差。第一天如果打到400通有效樣本,就會停止繼續訪問,第二天亦然,而第三天則把剩下200多通打完。

而民調公司電腦系統可以隨時掌握目前所做有效樣本數量,兩方派出觀察員也可以透過電腦螢幕確認目前有效樣本數量,意思是如果訪問到達預計額度,就應該停止續打,所以當每家民調公司都打到3000通有效樣本時,就應該停止作業,會多出1051通電話,等於平均每家公司多打200有效樣本,這樣可能嗎?

有人會說,當每家民調公司數字到達3000通時,可能還有訪員正在做詢問。沒錯,有這樣狀況時通常仍會讓該名訪員完成電話訪問,並且計算有效樣本。但就假設每家民調公司到達3000通有效樣本時全部的訪員都正在進行一個有效調查,而即便最後都認定為有效,國內最大規模民調公司也沒有一家有著200條電話線,如果全部訪員同時間都做到有效電話,最多也是多增加60通;且這在統計學上可以是「台灣奇蹟」,一次全線電訪都成功,五家民調都如此,這次民進黨的初選,保證能報名諾貝爾獎作為世界級研究。

所以,請別再自欺欺人,多出的1051通電話,到底是從何而來?又是怎麼塞入?可以如此自然出現而不受任何質疑,光想就令人毛骨悚然。當今日可以多增加電話,明日就可以多增加選票,民進黨內部可以和稀泥,但中華民國可不能失去民主。還是強調,明年一月十一日,任何想要刻意操弄選舉的人,就是傷害台灣民主的敵人,任何人都應該勇於抗拒、勇敢說不。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com