鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易戰能否出現轉機,市場將聚焦在月底的 G20 峰會上川習是否有正面互動。瑞銀認為,美中在 G20 雙方無法達成共識機率約 35%,達成協議的機率 15%,而美中貿易僵局至少讓中國下降 1 個百分點,明年經濟成長率破 6 機率大,人民幣兌美元匯率也將失守 7 字頭,估計約在 6.7 元到 6.8 元區間震盪。

瑞銀今 (17) 日舉行 2019 下半年投資展望記者會,亞太區投資總監暨首席中國策略師鄧體順認為,針對 G20 峰會川普是否能達成和談,作上述表示,他認為,明年美國總統大選前,美中貿易達成和談的可能性不高。

鄧體順分析,貿易戰可能出現三種情況,包括:一、G20 峰會結束,雙方局勢和緩,美國停止對中加徵關稅,二、雙方談判破局,美國對其餘 3500 億美元自中國出口的商品加徵關稅,三、雙方沒有達成協議,但也沒有談判破裂,也就是維持現狀,

鄧體順表示,雙方在 G20 結束後情勢和緩,美國停止加徵關稅,雙方之後再繼續談判一直到達成協議的機率約 15%;另有 35% 的機率是雙方談判破裂,美國啟動對中國加徵關稅,但這對美中經濟都有不利影響,尤其中國更可能因關稅導致明年經濟下跌 1 個百分點,明年 GDP 恐難保 6。

至於第三種可能性則是無法達成和談,但也沒有談判破裂,也就是維持現狀,這種情況機率最大約 50% 的可能性。

由於市場普遍認為,美中貿易戰將削弱經濟成長動能,美國聯準會可能啟動降息刺激救市,但瑞銀執行董事陳彥甫認為,美國目前經濟數據表現都還算理想,研判降息空間不大。

陳彥甫指出,瑞銀目前仍維持美國今年不會降息的預期,而明年也不太可能如市場預期,可能一連降息 4 次。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>