▲大馬羽球名將「拿督」李宗偉(圖/美聯社/達志影像)

3屆奧運男單銀牌、馬來西亞羽球名將「拿督」李宗偉罹癌治癒後遲遲未能復出,上周含淚宣布掛拍,無緣第5度登上奧運殿堂,不過大馬羽協將指派他出任2020東京奧運大馬代表團團長,將以不同身分前進奧運。

馬來西亞奧會主席扎卡里亞表示,所有奧會成員都贊同這項決定,不過會考慮李宗偉的身體狀況,和代表團人數,可能會多委任一名副團長分擔責任,冀望借重李宗偉的大賽經驗及不向病魔低頭的精神,互相學習成長。

36歲的李宗偉去年證實罹患鼻咽癌,來台治療後康復,今年初返回大馬訓練,但遲遲未能恢復最佳狀態無法復出,李宗偉去年7月初才在馬來西亞公開賽第12度奪冠,締造紀錄,但隔週的印尼公開賽半決賽淘汰後,便因身體因素沒有再出賽。

19年的職業生涯,李宗偉創下多項紀錄,在位350周刷新紀錄,史上最多超級賽冠軍等,儘管他從未拿過世界冠軍,仍留下3次世錦賽銀牌,2014年藥檢未過被取消,3屆奧運銀牌,仍是世界男單第一人。