中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北18日電)顯示卡廠撼訊總經理陳劍威今天說,受美中貿易戰影響,美國客戶急著拿貨,可望挹注6月營收;撼訊舊款顯示卡庫存已調整差不多,將迎接7奈米新產品,今年全年有機會損益兩平。

陳劍威今天出席撼訊集團子公司撼智物聯記者會,現場媒體關注美中貿易戰的影響;他表示,最近美國市場可能表現比較好一點,由於川普擬針對中國輸美產品課徵25%關稅,「大家急著拿貨」,以往美國市場占撼訊單月營收約10%,今年6月可能提高到15%。

陳劍威指出,中國一直是撼訊很重要的市場,但去年經過「礦災」之後,中國需求下滑,其他對顯示卡需求較強的市場包括日本、歐洲、加拿大等。

他強調,撼訊持續分散營運風險,顯示卡以電競產品居多,工業電腦類產品也有成長,未來物聯網應用也需要顯示卡的運算能力。

媒體詢問今年下半年撼訊顯示卡出貨年增率能否轉正,陳劍威坦言「不知道」,因為市場上太多變數,現在只能用比較謹慎保守的態度去因應後續狀況。撼訊在去年和今年上半年都有認列舊款顯示卡存貨跌價損失,已調整差不多,將迎接7奈米新產品,今年全年有機會損益兩平。

談到比特幣(Bitcoin)價格大漲至9000美元以上,陳劍威認為,受美中貿易戰的影響,中國可能有部分資金想移出,比特幣就成為避險工具;至於比特幣價格能否進一步突破1萬美元,他表示「很難講」,目前看不出趨勢。(編輯:郭萍英)1080618