▲國民黨總統初選參選人郭台銘今(19)日參訪孫運璿科技人文紀念館,他說他想思考「新十大建設」的可能性,於是特地參訪學習。(圖/郭台銘競選辦公室)
▲國民黨總統初選參選人郭台銘今(19)日參訪孫運璿科技人文紀念館,他說他想思考「新十大建設」的可能性,於是特地參訪學習。(圖/郭台銘競選辦公室)

國民黨總統初選參選人郭台銘今(19)日參訪孫運璿科技人文紀念館,他說他想思考「新十大建設」的可能性,於是特地參訪學習。這次郭打起「懷舊牌」,要把「永遠的行政院長」治國理念融入,除了想找回台灣經濟奇蹟外,也要喚起民眾那段共體時艱一塊兒打拼的記憶,畢竟有不少民眾厭惡選舉政治口水戰,這張「懷舊牌」或許能爭取部分選民認同。

郭台銘今日在孫運璿女兒孫璐西教授陪同下參訪孫運璿科技人文紀念館。郭說「永遠的行政院長」孫運璿在台電18年,做過交通部長、經濟部長,期間領軍的十大建設為台灣打下基礎、中小企業起飛締造台灣經濟奇蹟,而孫力促工研院成立,也才有今天台灣半導體的優勢,希望學習孫的治國理念。

雖然郭台銘競選主打「許年輕人一個未來」鎖定年輕人族群,年輕人可能不見得知道孫運璿,但孫有「永遠的行政院長」之稱,在將近20年的部長與行政首長任內,奠定台灣電力外也推行十大建設,新竹科學園區的成立,更讓台灣成為半導體業的佼佼者,對台灣貢獻不言可喻,懷舊牌或許真能打動部分選民。

尤其這次郭台銘由孫運璿女兒孫璐西教授陪同,也是郭之前經營的人脈,孫璐西專長食品安全,當初推動量測個人健康數據,因苦於數據無法儲存雲端與分析而找上鴻海,郭台銘得知後一口答應合作,之前她也曾促成郭與統一集團董事長羅智先合作做公益。

郭台銘曾說,小時候台灣發生任何問題,因為是孫運璿當行政院長,所以都能處理得很好,更說孫璐西家風毫無架子,跟父親一樣有顆慈善的心。如今郭台銘選總統,孫璐西也現身力挺。而此次參訪,雖然郭沒有特別強調孫璐西的支持,但有意無意也多次提到自己與孫運璿「有志一同」的部分。

像是郭台銘得知孫運璿同樣一天工作16小時,他反而笑自己因為說過工作16小時,所以年輕人都不投他,喊冤自己也是對公司企業負責,就像孫運璿為國家大事負責一樣,但他不改工作時數,還強調未來行政院長也要跟他治國同進退,工作15、16個小時跑不掉。

另外,因為孫運璿生前收到記者報導,對油電調整有許多工商界人士不滿,孫立即指示相關單位與工商界進行溝通,郭台銘說這就是「政治替經濟服務」與自己理念不謀而合,仿佛就是要證明自己同樣有智慧帶領國家、再創台灣經濟奇蹟。這次「懷舊牌」出招,年輕人或許不買單,但對厭惡選舉惡鬥的選民們來說,實質做事的「復刻致敬」治國理念,也不失為爭取選票的好方法。