鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易戰自 5 月初升溫後,持續干擾資本市場波動,促使資金紛紛轉進債市避險,根據美林全球基金經理人 6 月調查,經理人本月持續加碼債券與現金部位,同時調節股票水位,但主要仍以調節英國股票為主,淨減碼幅度達 24%,高居各國股市之冠。

英國保守黨黨魁第二輪選舉投票結果 18 日出爐,支持硬脫歐的前外交部長強森獲得壓倒性勝利,由於強森先前公開表態,無論如何都要在 10 月 31 日脫歐,引發市場空單加碼英鎊,英債維持偏空,股票也成為市場砍殺重心。

根據美林全球基金經理人調查,貿易戰升溫後,美債已成為投資熱門標的 (27%),擠下美科技股 (26%) 與作多美元 (18%),成為資金簇擁標的。

28 日即將登場的 G20 峰會,市場聚焦美中兩大巨頭能否達成和談,為貿易戰捎來正面曙光,但調查顯示,貿易戰已經連續 3 個月被經理人視為尾端風險第一名,比重從上個月的 19% 跳增至 56%;對於 G20 峰會,65% 受訪者不認為兩國元首可達成貿易協議,但可能同意延後加徵關稅。

而美中貿易戰歹戲拖棚,讓市場擔憂恐傷害全球經濟前景,導致經濟增長預期出現歷史單月降幅,受訪經理人對未來 12 個月企業獲利改善預期大幅下滑 40 個百分點來到負 41%,接近今年 1 月的低點。

至於美國聯準會是否啟動降息刺激經濟,多數經理人認為,除非 S&P500 指數跌至 2430 點,聯準會才有可能降息,但目前 S&P500 指數收在 2917.75 點研判,除非美股暴跌,否則聯準會降息機率不高;至於美中雙方何時達成全面性協議,則必須要等 S&P500 跌至 2350 點,否則恐難達成美中達成協議的誘因。

受到美中貿易戰的影響,也讓經理人在資產配置轉趨保守,調查指出,6 月經理人選擇加碼美債與現金部位,同時減持股票部位,6 月經理人已將股票部位調降 32 個百分點,來到淨減碼 21%,創下 2009 年 3 月以來新低;債券與現金則分別加碼 12 個、10 個百分點。

以區域來看,新興股市持續仍持續受經理人青睞,但也因貿易戰緣故,因此微幅降至淨加碼 21%,其次則為美股,小幅上升 3 個百分點至淨加碼 5%,另外,英股及持續為減碼重心,淨減碼 24%,歐洲與日本股市同遭減碼,分別為淨減碼 8% 及 6%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>