玉米田現摘體驗1穗10元
▲彰化全縣推廣部農事、四健、家政三部門工作會報,農會總幹事蔡文琳邀集大家現摘玉米,每穗10元做愛心。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.21)

秋行軍蟲肆虐全台,二水鄉農會的玉米田躲過秋行軍蟲的肆虐,二水鄉農會今(21)日舉辦彰化全縣推廣部農事、四健、家政三部門工作會報;農會總幹事蔡文琳邀集大家現摘玉米做愛心,所得捐給家扶中心及華山基金會,讓大家撿便宜又兼做愛心公益。

▲二水鄉農會辦理玉米田體驗現摘玉米,每穗10元,所得收入全數捐出做公益。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.21)

彰化縣農業處長陳炳森表示,全台各地都有秋行軍蹤跡,秋行軍蟲都是玉米品系,主要是吃玉米,若玉米沒得吃,才會吃其他的,其繁殖速度快,1個月可繁殖1000隻,二水鄉農會與鼻仔頭休閒農業區發展協會合作,於八堡圳農情館對面種植1分地的白玉米,已陸續成熟採收,由於管理得當,並沒有遭到秋行軍蟲的肆虐。

▲鼻仔頭休閒農業區發展協會在天然農耕法管理下玉米田,玉米長的肥大又甜美,幾乎沒有病蟲害。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.21)

蔡文琳指出,農會於八堡圳農情館對面1分多地,2個多月前種植台南22號品種,由於土壤肥沃,鼻仔頭休閒農業區發展協會在天然農耕法管理下玉米田,玉米長的肥大又甜美,幾乎沒有病蟲害,同時也在田間直接進行生物防蟲農事教學,讓民眾安心現採玉米,感受玉米的鮮甜多汁。

▲玉米田現摘體驗1穗10元活動,5千多株的玉米,全數被摘光,農會把所得全數捐出給彰化家扶中心及華山基金會做公益。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.21)

蔡文琳說,彰化縣芳苑、溪湖等鄉鎮的玉米田都遭到秋行軍蟲的危害,二水農會這一處玉米田逃過一劫,因此,特別辦理玉米田現摘體驗1穗10元活動,5千多株的玉米,全數被摘光,一共獲得12.000多元的收入,農會把所得全數捐出給彰化家扶中心及華山基金會做公益。