Like It Formosa
Like It Formosa 創辦人鍾炘儒在做交換學生之前,從不知道什麼是「步行導覽」。(圖/創夢市集提供)

台灣英語步行導覽品牌「Like It Formosa」創辦人鍾炘儒,在去西班牙交換學生前,完全不知道何謂「步行導覽」。但一次到斯洛維尼亞的旅行接觸後,她便開始對這樣彈性、富有知識文化的導覽旅程,情有獨鍾。

「一到新城市旅行,我就追問旅社老闆當地有沒有步行導覽,因為這個方式,你可以在市區走 50 分鐘,就對一個陌生城市產生共鳴。」鍾炘儒說,自己越喜歡這樣的旅行,就越感到疑惑:為什麼台灣都沒有?

帶著這個問號,2014 年 9 月鍾炘儒回到台灣。一下飛機她思考的不是自己畢業學分怎麼計算,而是想著怎麼做出屬於台灣的「步行導覽」、讓更多外國人愛上這塊土地。

鍾炘儒取台語「來去」的諧音,成立「Like It Formosa」,從最初只是以社團形式經營,5 年後,Like It Formosa 已是全台第一名的英語步行導覽品牌,還連續兩年得到知名旅遊媒體 TripAdvisor 評比亞洲第一的行程。

替沿路的景點設計橋段,說一個台灣的故事

鍾炘儒說,最初衝著一股熱情,就找了大學社團與實習朋友一起兼職經營 ,他們在網路上尋找曾體驗過步行導覽的人,邀約成為導覽員。

「因為生活圈的原因,我們很快找到有交換經驗的台大、政大學生做首批導覽員。對他們而言,有機會練習英語口說是一個誘因,但更大的動力,是有機會推廣台灣的美好。」

Like It Formosa 以台灣歷史切入、設計路線,鍾炘儒更與幾位成員一同研究景點的歷史資料,增加沿途導覽深度,試圖賦予路線一個完整的「敘事」。由於導覽是免費服務,整體結束後,導覽員將鼓勵遊客打賞小費,組織再從中抽成、做維運費用。

Like It Formosa
Like It Formosa 的「台灣歷史」(Historic Tour)主題,是最初的導覽行程。這是一條結合台灣傳統民俗介紹與台灣歷史的路線,而受到許多外國觀光客的歡迎。Like It Formosa 創辦人鍾炘儒說:「除非颳風大雨而取消,不然這條路線每天早上 10 點都能成團!」(圖/創夢市集提供)

培訓高品質導覽員,讓服務更深刻

2015 年 9 月,Like It Formosa 第一次正式對外開放成團,鍾炘儒說,初期導覽仍有許多改進之處,例如應該要訓練導覽員擁有更好的表達能力,「導覽員是一切的核心。導覽夠深刻,才有機會拿到好一點的小費。」

以此,Like It Formosa 規劃一套培訓課程,補充導覽員途中所需的知識之外,更訓練導覽員如何融入肢體表演的元素、邀請遊客在步行過程中扮演台灣歷史故事中的角色,提升整體參與感。

隨著自由行旅遊逐漸成為主流, Like It Formosa 也在網路上累積豐厚的聲量與評價,他們開始擺脫最初容易流團的窘境,在 2016 年底時已能穩定出團,遊客能選擇的主題路線也越來越多元。

Like It Formosa
2017 年起, Like It Formosa 的免費導覽增加「大稻埕」路線,帶領旅客體驗台北過去的黃金年代。(圖/創夢市集提供)

以志願為號召,組織漸陷入支離、散漫困境

面對蒸蒸日上的成績,鍾炘儒卻是一則以喜、一則以憂。「因為我知道,我做職涯抉擇的時間到了。」

過去號召三五好友一同經營雖然快樂,但以志願性質維持,鍾炘儒並不能強求所有人留下,以至於 2015 年步行導覽一公開報名後,所有核心成員都因職涯規劃離去。

此外,組織的現金收入又掌握在導覽員的小費上,只要沒有任何導覽員主動接團,組織的營運就會因此停擺,也讓 Like It Formosa 的工作效率與氛圍十分低落。

抉擇是為了成長、為了不後悔

曾經有好幾度鍾炘儒也對這狀態感到萬分疲憊,但看見市場對於步行導覽的回饋逐漸熱絡,出團需求也越來越多,她認為 Like It Formosa 擁有這個機會。

「那是我第一次意識到,Like It Formosa 需要一個全職投入的心力,讓它在正式的軌道上跑。再加上當時正職工作也到了成長瓶頸,我必須決定要把自己放在哪裡,不然兩邊都會失去。」

原以為這個選擇困難重重,沒想到鍾炘儒卻說,她只問自己:放棄哪一項她會更不捨?「我馬上能回答,就是 Like It Formosa。放棄我會很不甘心。我不要之後回頭看被這個『不甘心』綁住。」

全新商業模式:以會費制度凝聚組織,也穩定金流

2017 年 1 月,鍾炘儒離開穩定的投資銀行一職,將 Like It Formosa 視為正式事業後,她的首要待辦事項就是調整商業模式。

「Like It Formosa 取消抽成獲利,改以向導覽員簽訂 3 個月的合約,並收取一個月 900 元的會費,試著穩定整體收入來源。這個方式也把屬於導覽員的小費,轉化成激勵提升導覽品質的誘因。」鍾炘儒解釋。

2018 年 4 月 Like It Formosa 正式成立公司,6 月他們開始與旅遊平台 Klook 合作,將他們的導覽服務上架在該平台,增加曝光,更帶動遊客數成長。

Like It Formosa
Like It Formosa 的美食步行導覽(Food Tour)雖然是付費行程,但卻有許多外國朋友爭相報名,畢竟沒人能抵擋台灣的珍珠奶茶與美食的魅力|圖片來源:創夢市集(提供: Like It Formosa)

從 2016 年 步行導覽人數只有 1,000 人,到了 2018 年遊客參與總人數已超過 10,000 人,平均每個月 Like It Formosa 至少出團 90 次。此外,有高達 4 成的外國旅客因非常滿意當次導覽,會再次報名、選擇 Like It Formosa 的付費導覽服務。

經營核心社群,從導覽知識連結人才開始

2018 年下半年開始,Like It Formosa 進入高速成長期,統一會費的制度已調整成為收取不同三個級距,來決定每位導覽員接團的數量,企圖讓 Like It Formosa 的出團次數、營運效率與導覽員的付出建立正向關聯。

「 Like It Formosa 今年試圖想與每位導覽員之間建立更緊密的連結。我們將建立一個英語導覽員的社群,叫『Meet Up Formosa』,今年 5 月開始我們舉辦線下活動,以台灣文化、歷史、美學,結合導覽知識為講題,連結曾經四散各地的導覽人才。」鍾炘儒說。

Like It Formosa
Like It Formosa 創辦人鍾炘儒(左)說,黃仲儀(右)是首批加入的導覽員,今年 3 月他正式全職加入團隊,負責 Like It Formosa 的導覽培訓及社群經理。(圖/創夢市集提供)

回首這段歷程,鍾炘儒壓根沒想過,別人是以照片或影片回憶交換生活,自己卻用「創業」來實踐在歐洲遊山玩水的感動。

「這一切才剛開始。2017 年的我才開始接觸創業思維與社群,像是 SLP、PitchCamp 和參加創夢市集的加速器。」鍾炘儒說,自己要突破的關卡還很多。「但只要想到未來的我,永遠都不會不甘心,就覺得再怎麼累,Like It Formosa 都值得。」