▲哈利與梅根砸近一億台幣改建新居「弗洛格摩別墅」。(圖/美聯社/達志影像)
▲哈利與梅根砸近一億台幣改建新居「弗洛格摩別墅」。(圖/美聯社/達志影像)

哈利王子與梅根才剛誕下小王子,同時也忙著改建、裝潢新居「弗洛格摩別墅」(Frogmore Cottage)。原本是好事一樁,但現在卻傳出,兩人改建新居的費用高達 240 萬英鎊(約 9700 萬新台幣),最多可能花掉 300 萬英鎊(約 1.2 億新台幣),這筆錢全由英國納稅人埋單。消息曝光後,不少英國民眾感到不滿,也有民間團體要求國會調查。

▲哈利與梅根的新居「弗洛格摩別墅」。(圖/翻攝DailyMail)

哈利與梅根原本共用肯辛頓宮,但梅根疑似與凱特王妃不合,最後兩對夫妻決定分家,各自過自己的日子。哈利夫婦相中位於倫敦市郊的「弗洛格摩別墅」,希望能在這個安靜的角落,避開公眾窺探的目光。

哈利、梅根原本住在肯辛頓宮的一角,擁有兩個臥室的諾丁漢小屋,威廉和凱特的 5 口之家,則是住在肯辛頓宮主建築的四層大公寓,其他英女王的親戚們也住在肯辛頓宮,這裡也是威廉王子和哈利王子從小居住成長的地方,充滿兩兄弟許多回憶。

然而,就在梅根傳出與凱特不合後,英國女王買下「弗洛格摩別墅」做為送給哈利和梅根的禮物,但因為建築已有百年歷史,需要改建和重新裝潢。據白金漢宮新出爐的「君主撥款」報告,這筆改建費用道高達 240 萬英鎊,包括把原本的 5 間房子打通,變成完整的大別墅,其他像是天花板、地板、浴室、臥室、廚房等,全都大幅翻修。

雖說這筆花費是女王同意,但卻要英國全體納稅人埋單,而且改建工程尚未完成,最多可能要花費 300 萬英鎊,大約 1.2 億台幣,讓納稅人忍無可忍。特別是主張廢除王室的民間團體,出面呼籲國會好好調查王室的開銷。

▲英國民眾對於哈利與梅根花大錢裝修新居相當不滿。(圖/截自推特)
▲英國民眾對於哈利與梅根花大錢裝修新居相當不滿。(圖/截自推特)

對此,哈利與梅根的助理表示,所有超支的費用,薩塞克斯( Sussex )公爵和公爵夫人都會自掏腰包。而且這筆錢就算龐大,但平均分攤在納稅人身上後,其實一個人只要花費 1.24 英鎊,也不過才 50 台幣,一點都不貴。

其實,梅根花錢不少軟的性格早已不是新聞。先前英國媒體就曾報導,她與哈利從訂婚開始算起的 7 個月內,光是全身的行頭開銷就超過台幣 3300 多萬元,比凱特 7 年花的置裝費總合還要來得多。媒體估計,梅根的「單日治裝費」高達 65 萬台幣,奢華作風飽受外界批評。

▲梅根婚後奢華作風引發極大爭議。(圖/美聯社/達志影像)