鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普總統說,中國貿易協定的替代品非常簡單:就是加徵關稅,減少與第二大經濟體進行貿易。

週三上午,在接受福斯新聞訪問時,川普表示,若全球兩個最大的經濟體未能達成具體的貿易協定,他樂於自中國接受進口關稅。

「我對中國的 B 計畫,就是每個月接受數十億,數百億美元,進而減少跟他們做生意,」川普說。華爾街急著等待川普與中國國家主席習近平週末在日本大阪的 G20 高峰會上會面。

美國已經對約 2000 億美元的中國商品課徵 25% 關稅,川普並威脅還將對逾 3000 億美元的中國商品課徵相同的關稅。

以往,川普認定關稅對中國傷害較大,因為他們出口至美國的商品 (2018 年達 5600 億美元) 遠多過美國賣給中國的商品(1800 億美元)。

在福斯新聞台,川普還說,如果中美協商已無可挽回,他將對尚未受到關稅衝擊的中國商品加徵關稅。

由於全球央行宣布放寬貨幣政策,以對抗全球關稅帶來的經濟衝擊,S&P 500,道瓊工業平均指數與 Nasdaq 指數均創新高點,或接近歷史高點。

川普再度對歐洲央行總裁德拉吉讚譽有加,德拉吉上週說,可能需要推出更多的振興措施。

川普打趣說:「我們應該用德拉吉擔任 Fed 主席,而非現在這個人,」

這位第 45 任美國總統還說,他有權將鮑爾降職,但並未說他會這麼做。「我有權將他降職,我有權開除他。他必須降息,協助我們與中國競爭,」川普告訴福斯新聞台。

「有德拉吉在,歐洲在做什麼,他們在強力吸金,」川普說。「我們正好相反。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>