鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

臉書 (FB-US) 推加密貨幣的消息,激勵比特幣價格大漲,比特幣週三 (26 日) 飆升至 2018 年 1 月以來的最高價格後,瞬間暴跌超過 1500 美元,接近抹去一天的漲幅。

根據 CoinDesk 報價顯示,週三比特幣一度飆升至 13485.85 美元的高位,創 17 個月以來新高,但緊接著不到幾分鐘內暴跌超過 1500 美元,爾後回落至 12000 美元左右。

A
截稿前,CoinDesk 比特幣報價約 12376 美元。(圖片:CoinDesk)

實際上,比特幣暴跌同時,加密貨幣交易平台 Coinbase 也出現當機,Coinbase 網站發言人表示,「由於交易流量過大,所以 Coinbase 網站在短時間內關閉。」

A
加密貨幣交易平台 Coinbase 也出現當機。(圖片:zerohedge)

臉書 (FB-US) 推出加密貨幣的消息,以及全球緊張局勢和貿易戰下的避險情緒,激勵比特幣價格近期大漲。

紐約在線外匯經紀商 OANDA 高級市場分析師 Edward Moya 表示:「加密貨幣交易商因臉書推出自己的數位貨幣而重新煥發活力,並且漲勢似乎正在激起新的新投資者興趣。」

Edward Moya 補充說:「比特幣懷疑論者在試圖阻止這一飆升方面持謹慎態度,他們可能會尋找下一個關鍵阻力位,即 15000 美元。」

芝加哥商品交易所 (CME) 比特幣期貨量,在過去幾天交易量也有所增加。Genesis Global Trading 執行長 Michael Moro 表示,那些能夠進入現貨市場和期貨市場的交易商一直在買入現貨並賣出期貨,從而進行套利。

德意志銀行多資產分析師 Jim Reid 週三在給客戶的一份報告中表示:「近期比特幣升值幅度驚人。顯然近期美國聯準會溫和態度已讓投資者看向其他貨幣,但也許臉書加密貨幣計畫已讓投資者再次以新的眼光看待加密貨幣。」

臉書的加密貨幣計畫「Libra」,獲得包括 Visa、Mastercard、線上支付平台 PayPal,以及優步科技 (Uber Technologies) 在內等 28 家公司支持。

臉書將與這些公司合作成立 「Libra 基金會」,營運「Libra」,並規劃由獨立子公司「Calibra」,提供「Libra」的錢包服務,期待「Libra」的流通性,有朝一日能夠媲美美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>