超音波導引微創針挑板機指手術 免住院免拆線隔日可洗手
▲台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞以超音波導引微創針挑板機指手術,讓患者免住院、免拆線,隔日就可洗手。(圖/台大醫院竹東分院提供)

40歲周小姐是一名音樂老師,因為教學工作每天反覆吹奏樂器,半年前開始覺得手掌與手指交界處疼痛,一開始還可以藉由休息減緩不適,但是疼痛越來越嚴重,手指甚至無法自由彎曲伸直,求醫診治判斷為常見的板機指,建議注射類固醇或開刀,周小姐選擇類固醇注射後,一陣子又復發,因此不敢再注射,卻又害怕開刀影響工作與生活。

經台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師診治,建議接受「超音波導引微創針挑板機指鬆解手術」,僅局部麻醉、不用住院,術中即可確認症狀解除,術後隔天即可洗手,也不用拆線,快速讓周小姐恢復正常的工作與生活。

▲板機指是韌帶增厚合併肌腱發炎,最後可能手指卡住不能動。(圖/台大醫院竹東分院提供)

黃鼎鈞表示,板機指來自於手指掌側肌腱發炎和韌帶增厚,造成火車(肌腱)無法通過山洞(韌帶)而卡住;據統計每50個人就有一個人罹患,尤其是糖尿病患者,每十個人便有一個人罹患,常見的原因是過度使用,舉凡料理、按摩等反覆使用手的的工作較有可能罹患板機指,但是卻最沒辦法讓手指得到休息,常常一拖再拖,直到手指太常卡住或自己都扳不開,造成工作與生活都已經嚴重受影響才接受治療。

黃鼎鈞說板機指鬆解手術其實並不困難,只要將增厚的韌帶切開即可,肌腱發炎可以用藥物控制自然恢復。傳統開放手術因為手術器械較大,所以傷口約一到兩公分,但這樣的傷口容易因為沾黏而產生疼痛,在拆線之前都不適合碰水以免感染,也不可以過度出力以免傷口裂開,需要中斷工作造成許多病患卻步。

▲黃鼎鈞以超音波導引微創針挑板機指手術,讓患者免住院、免拆線,隔日就可洗手。(圖/台大醫院竹東分院提供)

現在藉由高層次的超音波導引,減少傷害手指肌腱神經血管的機會,再以針頭將韌帶切開,傷口僅有針孔大,只需要局部麻醉不用住院、大幅減少疼痛,隔天也可以洗手,較不用擔心傷口裂開或感染,病人恢復快速,對工作生活影響小,病人接受度及滿意度都大幅提升。