再7年「超高齡社會」 林思銘支持長照扣除額提高到24萬
▲新竹縣議會國民黨團書記長林思銘(右)支持長照特別扣除額應提高到24萬元。(圖/翻攝自林思銘臉書)

立法院朝野黨團今(1)日針對「所得稅法」協商,對於長照特別扣除額,行政院版本規定每人每年扣除12萬。國民黨團主張因長照成本高,扣除額應提高到24萬才足夠;新竹縣議會國民黨團書記長林思銘認為78萬長照家庭必須獲得實質助益,別成為執政黨在選舉前的手法。

林思銘憂慮指出,由於「老化速度太快、生育率太低」的雙重夾殺,人口結構已迅速惡化;根據衛福部統計,2018年65歲以上人口占比就達到14%,已正式宣告邁入「高齡社會」,每七個人中就有一個是老人,而且依照目前走勢繼續下去,再過7年台灣將走入「超高齡社會」。

此外,全台有78萬位失能者,一半以上是在家照顧,估計全台灣有207萬人(幾乎是總人口的十分之一)程度或多或少地揹負著長照任務;許多家庭面臨「照顧資源不足」、「照顧離職」及「老人照顧老人」等困難情境,這對心理與家庭經濟,都是莫大的壓力。

林思銘表示,本次稅改納入長照扣除額只是重要的「第一步」,藍營立委認為要照顧失能長者,家庭每年花費絕對不止12萬,因此應該調高扣除額到24萬,才能真正照顧到一般民眾;此外,除了金錢或稅收上補助,還包括照顧人力的缺口必須補足、人們對照顧資源的需求必須即時回應、照顧資源的調度效率要提高,以及偏遠地區長照資源要有可近性,都仰賴政府的整體政策規劃,才能夠更接地氣,更有效率地回應更多長照家庭的困境。