桃園市空服員職業工會
▲桃園市空服員職業工會宣稱 BR722 當天延誤,直到 15:45 尚未靠空橋,因此才開始準備罷工,但卻被地勤抓包,指出飛機早已抵達,是空服員拖延登機時間。(圖/記者記者林柏年攝, 2019.07.01)

桃園市空服員職業工會今( 1 )日大動作召開記者會,聲援遭記曠職的長榮空服員,並寫以時間軸澄清她們的罷工行動一切合法,絕對沒有丟包旅客。工會宣稱 BR722 當天延誤,直到 15:45 尚未靠空橋,因此才開始準備罷工,但卻被地勤抓包,指出 BR722 班機早在 14:40 就降落桃園機場,是空服員拖延登機時間,工會則回應是新聞資料誤植,強調罷工合法。

桃園市空服員職業工會 6 月 20 日宣布,長榮空服員下午 16:00 後開始罷工行動,不過有 18 名罷工空服員因報到時間早於 16:00 引發爭議。

針對其中 BR722 上海航班的空服員,工會以時間軸舉例,該機 12 位空服員於 15:20 左右抵達機場; 15:30 出境,當班事務長詢問公司調派課,如果現在組員離開的話,算什麼?公司回覆算是罷工,班表也註記為 STI ; 15:45 該機仍尚未靠空橋,故該機所有組員都在候機室等候,強調被非刻意拖延上機; 15:55 空服員再次和工會幹部確認 16:00 開始罷工合法性; 16:05 空服員取得退官文件並於 16:10 離開候機室。

不過有地勤爆料,當天飛機沒有晚到,機艙內前置作業也早經準備就緒,是空服員遲遲未抵達,直到 15:45 才出現登機口,但剛好這時因機務須更換輪胎,才短暫將空橋撤除,在空服員離開候機室之前,空橋早已重新靠好,機師也已經登機準備作業。

▲桃園市空服員職業工會畫圖表稱 15:45 飛機仍尚未靠空橋,但被地勤打臉說飛機沒有晚到,事後才改口說是資料「誤植」。(圖/桃園市空服員職業工會)

對此,桃園市空服員職業工會表示,新聞資料是「誤植」內容,機組人員抵達登機室為 15:45 ,地勤告知飛機尚未準備完成,機組人員尚無法上機準備,在等待時間與所有組員確認欲參與罷工人數,統計名單並等待退關文件,直到 16:07 過後合法罷工不提供勤務時才離開前往退關。

▲根據飛航網站 Flightradar24 資料, 6 月 20 日 BR722 使用的飛機編號為 B-16732 ,當天 14:40 就已降落桃園機場,沒有延誤。(圖/翻攝自Flightradar24)

根據飛航網站 Flightradar24 資料, 6 月 20 日 BR722 使用的飛機編號為 B-16732 ,當天 14:40 就已降落桃園機場,沒有延誤。長榮航空證實, 15:45 客艙已清理完畢,物配都都到齊,組員 15:52 進機艙,時間都在工會宣布開始罷工的 16:00 之前。

長榮航空 BR722 台北-上海航班表定 16:30 起飛,依照標準作業程序,空服組員會於班機起飛前 55 分鐘登機,約有 25 分鐘的作業準備時間;旅客則會於班機起飛前 30 分鐘開始登機。