桃園市空服員職業工會代表
▲長榮勞資協商會議中斷逾 3 小時,工會幹部爆料,是長榮航空主管去開會才導致協商會議中斷。(圖/記者林柏年攝, 2019.07.02)

長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 2 )日進行罷工後的第 2 次協商會議,上午 9 時開始後,雙方原訂於 10 時 14 分起中場休息 10 分鐘,但協商會議因不明原因中斷逾 3 小時,直到下午約 13 時 31 分雙方人馬才陸續進入會議室。工會幹部爆料,是長榮航空主管去開會才導致協商會議中斷。

這次協商會議未開放媒體進場,也不開放直播,因此被外界解讀為密室協商,雙方於 10 時 14 分第 1 次休息時間,工會副秘書長周聖凱表示,會議開始第一個小時僅在講解階段,尚未進入實質的討論。但原本說休息時間只有 10 分鐘,卻遲遲未見雙方人馬進入會議室,只看到勞動部次長劉士豪不斷來回穿梭於雙方休息室,疑似在針對協商議題溝通。

到了下午 12 時 57 分,協商會議現場開始出現數名工會會員,她們宣稱是來開會員代表大會,要選第 2 屆理監事,現場媒體漸漸覺得情況不對勁,工會監事曲佳雲這時候表示,是勞動部說有長榮航空主管去開會,「我們都在等,我們只有被告知的狀況」。曲佳雲強調,只是利用空餘時間召開會員代表大會,若協商會議開始,也會立即中斷會員代表大會過去參加。

直到下午約 13 時 31 分,雙方人馬才陸續進入會議室,此時勞資協商會議已中斷逾 3 小時,長榮航空代表面對媒體詢問不發一語,低調走進會議室,隨後工會代表也陸續進入會議室中,協商會議繼續進行。