Roger Federer。(圖/美聯社/達志影像)

「瑞士天王」Roger Federer今(3)日在溫網首輪面對南非球員Lloyd Harris,雖然意外的先丟掉了首盤,不過他還是展現了賽會八冠王的實力,最終以3:6、6:1、6:2、6:2倒趕3盤晉級。

溫網今年首輪就爆冷不斷,Stefanos Tsitsipas和Alexander Zverev先後落馬,今天稍早法網亞軍Dominic Thiem也被美國重砲Sam Querrey給淘汰,世界前10已經有多人出局,讓外界備感意外。

此役Federer開賽還沒找到狀態,率先以3:6先丟一盤,也由於前面的幾場比賽,讓不少人開始為他擔心。不過Federer很快提升自己的狀態,後三盤沒有再給Haarris機會,順利挺進一下一輪。

對於今年溫網剛開賽男單就爆冷頻頻一事,Federer坦言自己有些吃驚,但也認為這代表當今網壇選手之間的差距正在縮小。「很多人早早就出局了,今天Thiem也是,人數有點太多了。但我也猜到這種事情會發生,因為現在的差距其實很小。不知道Rafa(Rafael Nadal)會怎樣,今天他比賽開局似乎也有點掙扎、我也是。這種情況的確有時候會發生,就像我之前說的,溫網第一周真的很考驗你不同方面的技術,還有精神的緊張程度。」

而對於一些球員反應溫網場地變慢一事,Federer用幽默的方式自嘲應該是自己的移動變得像蝸牛一樣慢了。但隨後也認真的回應,他指出自己感覺是這幾天球變得比較重,不過溫網確實已經不是最快的場地了,美網平均拍數已經比這裡還要少,應能說明一些問題。