鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

截至 7 月 2 月,A 股 32 家上市銀行中有 20 家銀行股價跌破淨值,比例超過 60%,大型銀行也無法倖免於難,於 A 股上市的 5 家中國國營銀行 PB 比也全數小於 1,建設銀行、工商銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行 PB 比分別為 0.95 倍、0.91 倍、0.8 倍、0.71 倍和 0.69 倍。

業內人士表示,銀行類股跌破淨值比重之高與二級市場整體表現相關,目前銀行類股估值處於低檔,有上漲空間。但仍要留意銀行基本面表現、商業模式等因素,不良資產及壞帳增加,均是銀行業重要的不利因素。

上海財經大學高等研究院研究員王玉琴則指出,銀行股 PB 比不到 1,一方面是受到近期外在不確定因素影響,如股市在 5 月、6 月出現回檔,銀行類股必定受到一定程度衝擊。

至於內在因素方面,自金融系統去槓桿以來,銀行體系內的淨資產、資本適足率都存在壓力。再加上 2018 年底開始,中國人行要求銀行擴大對民營企業和中小企業放款,這兩類企業風險均偏高,對於淨資產消耗更快,導致銀行業淨資產出現一定壓力。

中銀國際則認為要改善銀行業獲利環境,必須提升零售業務的比重,如銀行卡、代理業務、理財產品等手續費收入等。歐美等國的銀行業,零售業務收入占營收比重基本超過 50%。而中國銀行業在這部份只有 38% 左右,且中國人口規模大,以量來看還有更多衝刺空間。

圖:中銀國際
圖: 中銀國際

此外,在信用卡業務方面,以每人平均信用卡持有數量來看,中國 2018 年人均信用卡持有數量只有 0.47 張,較美國 3 張,日本 2.1 張而言仍然偏低,若和韓國、台灣卡債危機時的 4 張以上人均持卡數量而言差距更大。這部份的銀行零售業務也是未來中國銀行業能著墨之處。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>