保安大隊
▲中市保安大隊強勢執法、街頭立威,是不法份子眼中的最怕(圖/警方提供)

台中市夜晚的街頭常見編號8字頭的警車攔截盤查可疑人車的畫面,那是台中市警局每月線上破獲各式案件最多的單位-保安大隊;今年1~6月統計數字出爐,保大線上立破達1077件,比去年同期成長69%。

▲中市保安大隊強勢執法、街頭立威,是不法份子眼中的最怕(圖/警方提供)

臺中市保安警察大隊今年1月至6月線上立破績效達1,077件,1,275人(包含毒品案1,031件1,228人、通緝犯36人、詐騙車手案6件7人、竊盜案4件4人等),破獲案件較去(107)年同期成長達69%,另比較前(106)年同期成長更達121%。績效表現亮麗,更在今年警察局線上立破績效評比,每月份均榮獲第一名的佳績。

大隊長陳家銘也說明了保安大隊各項績效能穩定成長的原因,即是運用大數據分析,廣泛蒐集轄區治安熱區熱時資料,以科學化的方式進行各項攻勢勤務編排與巡邏區線的規劃,針對治安熱點區域或路段加強攔檢、盤查,同時加強員警教育訓練。

陳家銘表示警方將打詐、掃毒、肅槍及取締酒駕列為現階段工作重點,而保安大隊相較於各分局,業務相對單純、任務更為明確,故勉勵所屬員警,應持續落實線上巡邏勤務,加強盤查攔檢可疑人、車。