▲淡水區文化國小有一隻相當知名的校犬「小白襪」,但上月18日因惡性腫瘤復發不幸離世。(圖/新北市動保處提供)
▲淡水區文化國小有一隻相當知名的校犬「小白襪」,但上月18日因惡性腫瘤復發不幸離世。(圖/新北市動保處提供)

淡水區文化國小知名的校犬「小白襪」,先前因流浪到校園,被收留成為生命教育天使,多年來守護學校師生,但上月18日因惡性腫瘤復發不幸離世,學校為此替牠準備告別追思會,在校園中設立「小白襪再見」立牌,師生們手拿向日葵送牠最後一程。

▲學校替小白襪準備告別追思會,師生們手拿向日葵送牠最後一程。(圖/新北市動保處提供)

8歲的小白襪因體側被發現有腫塊,於2月被送到動保處進行切除,雖然幸運康復回到校園,但6月卻因惡性腫瘤復發死亡,令全體師生都感到不捨;文化國小為此用牠的照片舉辦追思會,並為牠寫下「我要好好地看文化國小最後一眼,我美麗心愛的家。」在朝會時讓師生們手持花束,表達感謝。

▲文化國小為此用牠的照片舉辦追思會,並為牠寫下「我要好好地看文化國小最後一眼,我美麗心愛的家。」。(圖/新北市動保處提供)

文化國小說,小白襪個性溫馴可愛,與學生有良好互動,牠肩負起生命教育天使責任也就此展開,106年新北市開始推動校園犬活動,小白襪自然成為活動一員,動保處也協助進行健康檢查、疾病治療、疫苗注射等,牠也能開心健康地和小朋友們在校園裡頭奔跑。

▲小白襪是一隻混種獵犬,個性溫馴且對人信任,讓文化國小全體師生都非常愛牠。(圖/新北市動保處提供)

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,現今犬隻腫瘤發生率不亞於人,小白襪發生惡性周邊神經鞘腫瘤,治療以外科切除為主,但完全切除不易,需仰賴早期發現早期治療,因毛寶貝們不會說話,飼主們必須利用幫牠們洗澡時,做全身觸摸按壓檢查,發現體表不明腫塊,就要趕緊找獸醫師檢查治療。

農業局長李玟表示,校園犬在新北市推行數年,擔負起校園生命教育的主角,也是生命教育最佳題材;小白襪是一隻混種獵犬,天生就具有活潑開朗個性,牠的溫馴與對人信任,讓文化國小全體師生都非常愛牠,今天因腫瘤疾病帶走了牠,但小白襪會一直留存在老師與小朋友記憶裡。