▲國民黨總統初選「國政願景電視發表會」今(3)日晚間舉辦最後一場,郭台銘再次強調,「國家幫養6歲學齡前幼兒」他一定會做到,就算散盡家財也在所不惜。(圖/截取自國民黨粉絲團直播畫面)
▲國民黨總統初選參選人郭台銘。(圖/截取自國民黨粉絲團直播畫面)

中華職棒人氣球團 Lamigo 桃猿隊拋出求售震撼彈,除了過去曾被點名過的企業以外,參加國民黨總統初選的前鴻海董事長郭台銘也被點名。雖然郭台銘表示有居間安排且透露「已經在談了」,不過在座談會中提的建議都是中華職棒 10 年前就遇過的問題。另外,高雄市長韓國瑜去年在談職棒時,甚至鬧出搞不清中華職棒聯盟正式名稱的笑話。政治人物要將棒球納入競選支票裡,還是做點功課會比較好。

郭台銘昨( 4 )日參加活動時,針對 Lamigo 桃猿隊尋找買家一事,表示有居間建議安排,並透露「已經在談了」。但他說他不做這個工作,他只是建議。不過根據媒體報導,今日卻在座談會中,卻說與「棒球協會」理事吳志揚(編按:吳志揚為中華職棒會長,非理事長)商談,要安排「日本職棒協會」(編按:應為日本職棒)來台與台灣職棒結盟,未來可在台日雙邊開打交流。郭台銘表示,職棒簽賭合法和法制化,以避免打假球來提升職棒可看性。

前鴻海集團董事長郭台銘。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)
前鴻海集團董事長郭台銘。(圖 / 資料照/記者林柏年攝,2019.07.03)

先不論稱呼錯誤的部分,日本職棒與中華職棒本來就有在聯繫,日職球隊也很常來到台灣交流,郭董「居間聯繫」的 Lamigo 更是已經連續 2 年赴日與日本職棒球隊交流。至於假球問題,中華職棒已經有 10 年沒有爆出假球,聯盟和球團對於防治選手打假球都有穩定的機制;運動彩券早已合法化超過 10 年,不需要所謂的「簽賭合法化和法制化」。由此可見,郭台銘還活在 10 年前甚至 20 年前的中華職棒。

無獨有偶,和郭台銘競爭代表國民黨選總統的韓國瑜早在去年就鬧過笑話,先是在去年 11 月搞不懂中華職棒正式名稱,稱「全國職棒總會決定把冠亞軍賽放在高雄」,立刻被打臉組織名稱不對且總冠軍賽不是聯盟決定地點;接著是今年 4 月初幫中信兄弟開球時,口誤說出「非常感謝吳志揚會長,特別選上我們澄清湖作為開幕首戰,我想全高雄市熱愛棒球的好朋友一定非常感謝,居然第一戰就選擇我們高雄。」將一般例行賽誤解為開幕戰。

韓國瑜開球(圖/中信兄弟提供)

從「全國職棒總會」到「棒球協會理事吳志揚」,在在都顯示這 2 位平常根本沒有接觸棒球運動,甚至是完全沒在關心,就鬧出追一個女孩子卻叫錯名字的笑話。在台灣因為棒球不分藍綠,棒球選舉支票的確是增加選票的好手段,但要談棒球政策之前,還是希望這些政治人物事先還是要做點功課,否則流失選票不說,恐怕會讓自己成為笑柄。