南加州強震
▲南加州5日再次發生規模6.9強震。(圖/美聯社/達志影像)

美國南加州當地時間 4 日發生芮氏規模 6.4 地震,接下來在一天之內發生 1700 次餘震,隔天晚上,再次發生規模 6.9 地震,震源深度僅 0.9 公里,成為 25 年來最強地震。當局表示 5 日的地震才是主震,這次地震引發多場火警,有建築物出現裂痕,也有多人受到輕重傷。

南加州強震
▲新奧爾良鵜鶘與紐約尼克隊在拉斯維加斯的比賽一度因強震中斷。(圖/美聯社/達志影像)

美國地質調查所( U.S. Geological Survey,USGS )一開始公布強震規模為 7.1,之後修正為 6.9,震源深度僅 0.9 公里,震央同樣也在鄰近里奇克里斯特鎮。地震發生後,當局派出逾千名消防員救災。據了解,這次地震就連拉斯維加斯及鄰國墨西哥均有感,新奧爾良鵜鶘與紐約尼克隊在拉斯維加斯的比賽也一度中斷。美國地質調查所稱,前一天的地震是 5 日地震的「前震」,這次的主震比之前的強11倍。

接連兩天發生強震後,南加州到處都能看到裂縫及損毀的房屋,不少民眾因為害怕再有地震發生,睡在戶外帳篷,有家不敢回。影響最深的克恩縣( Kern County ),當地醫院因強震關閉一星,僅接收緊急病人及臨盆產婦。

加州理工學院學者指出,這次餘震的次數之多相當罕見,稍早前專家估計未來幾天將再發生強震的機會僅 6%,但事隔一日再度發生強震。專家表示,未來幾年內都會有這次強震引起的餘震發生。