▲在家狂打噴嚏,可能是塵螨在作祟。(圖/信義居家服務部提供)
▲在家狂打噴嚏,可能是塵螨在作祟。(圖/信義居家服務部提供)

明明天氣變熱了,在家裡卻仍鼻涕直流、狂打噴嚏,通常是塵螨在作怪!尤其日前陰雨綿綿,空氣潮濕,正是塵螨最活躍的環境,因肉眼看不見,且繁殖迅速並隨空氣飄散,易引發過敏體質的民眾皮膚搔癢、打噴嚏甚至氣喘等症狀。專家建議,可用3招擊退塵螨大軍。

塵螨是最常見的過敏原,以人或動物的皮屑、指甲及毛髮為主食,喜歡在被單、枕頭、地毯、衣物、絨毛玩具或窗簾中活動,而且在攝氏25度、相對濕度80%的環境生長最好。

想消除塵螨,信義房屋居家服務部建議,第1招是清潔床墊、棉被等塵螨常在的環境,可將絲襪套在吸塵器的吸嘴上,或用專業廚螨機清潔,都可清除塵螨與灰塵。打掃時應戴上口罩、穿長袖衣物,避免直接接觸或吸入塵蹣,降低過敏機會。

第2招則是清洗寢具,每隔1~2星期以55°C的熱水清洗、烘乾或拿到戶外曬太陽,最好是正中午太陽最大的時候,避免空氣中的濕氣增加而無法有效殺死塵螨,且因溫熱環境適合塵蟎繁殖,因此曬完的被子要拿進室內放涼,等熱氣散去後再折疊收納。

最後是使用空氣清淨機,幫助過濾空氣中的塵螨、黴菌、寵物毛髮等髒汙,也可去除空氣中的揮發性氣體及異味。信義房屋居家服務部提醒,空氣清淨機一定要定期清洗或更新濾網,否則排放出來的空氣,會比原來的更髒。