▲高教工會今(8)針對文大資遣案召開記者會,抨擊文大教育長許惠峰非法解聘職員。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.7.8)
▲高教工會今(8)針對文大資遣案召開記者會,抨擊文大教育長許惠峰非法解聘職員。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.7.8)

台灣高等教育產業工會今( 8 )日在教育部前舉辦記者會,針對文化大學教育推廣部的解聘案向教育部陳情,並要求文化大學推廣教育長許惠峰應主動辭去職務。高教工會同時指出,推廣部的虧損僅1.7億並非許惠峰所指的10億,在解聘的同時又招聘了80多位員額,質疑是為了「派系換血」的非法解僱,呼籲教育部應積極介入。

文化大學上週爆出大量解僱推廣部員工一案,許惠峰稱推廣部虧損已達10億,以業務緊縮為由從2月至今資遣50多人。高教工會今天上午在教育部門前陳情,要求許惠峰應請辭教育長與法律系教授職務,也呼籲教育部應積極介入調查。高教工會指出,推廣部稱因為鉅額虧損,從去年七月至今推廣部的職員包含資遣人數超過110人,但卻在同一時期新聘了80多名員工,質疑推廣部的做法是為了「清洗」與校方董事會立場不同的勢力。

高教工會指出,去年七月因教育部調查推廣部弊案函釋「財務亟待釐清」,更換原教育長,由許惠峰擔任代理教育長,一年來卻以業務縮減為由裁減推廣部上百名職員。但高教工會抨擊,推廣部近五年的帳面虧損僅短少1.7億並非許惠峰所稱之10億,另外推廣部的人事費用從106學年度的5.24億元縮減為107學年度的3.6億元,減少了45%,但應該相呼應的退休撫卹費用從106至107學年度卻只減少了1%,即20萬元,不符合6%勞工退休金還原後該有的費用,懷疑若非106學年的推廣部人事費用有浮報之嫌,就是違法短少提撥退休撫恤金,認為無論是何者,文化大學都已經違法。

高教工會組織部主任林柏儀表示,文大推廣部的資遣案不是個案,而是台灣高教普遍性的問題,文化大學董事會的內鬥,因為派系鬥爭而造成職員的變動,主管機關教育部應該負起責任,指出,大學自治是基於法律範圍內的校園自治,不是董事會的私人財產,沒有權力因為自己的派系而恣意解僱,呼籲教育部應該「硬起來」,合理介入。

林柏儀說,根據文化大學的推廣部人事費用與退休撫卹費用無法相互對應,質疑用「灌水」的數據來解僱員工,在6月28日的第二波裁撤時也未經合法的預告期解聘員工,沒有給予輔導或相關安置,違背教育部對大學的相關指引。林伯儀強調,只要有任何一個個案透過法院認定為違法解僱,工會便會捍衛到底。