長榮空服員罷工落幕
▲長榮空服員罷工落幕,工會舉辦晚會慶祝勝利。(圖/記者呂炯昌攝, NOWnews 資料照片)

長榮空服員罷工終於在日前結束,勞資雙方達成共識簽下團體協約,針對外界最關心的「秋後算帳」條款,則與「和平協議」綁在一起,消息傳開後,有網友認為這樣的協約只能算是口頭約定,對空姐很沒保障,更直言「資方不資遣、玩你的方法很多」。

長榮勞資雙方日前簽下團體協約,原先卡關的「不可秋後算帳」、「和平協議」也終獲共識,資方砍掉本來拋出的和平協議中 3 條款,勞方也強調「不秋後算帳」和「和平協議」綁在一起,工會在團協 3 年期間不罷工,除非資方違反了協約內容,或出現打壓工會經裁決會認定的不當勞動行為;「公司若有秋後算帳,和平協議就會作廢」。

消息傳開後,就有網友在 PTT 提問,「工會幹部居然沒訂下不能秋後算帳專屬條款,僅僅是以口頭協議的方式來達成,然後說如果長榮秋後算帳就再罷工,可是問題是這根本沒有效力,何況再罷工還要經過投票,其他空姐也不一定想跟你罷工,秋後算帳有很多種方式,簡單來說有好幾種秋後算帳,空姐不能怎樣的,結果這些幹部都沒想到這些,反正我真的不知道這些人到底是怎麼談判的」。

▲網友對於工會與資方的團協內容感到困惑。(圖/翻攝 PTT )

貼文一出吸引大批鄉民留言「我也真的是不解」、「不資遣的玩法真的很多拉!」、「說不定先離職,日子還好一點!」、「夏天就開始算帳了還等秋後」、「明文規定是個屁,資方要搞你,就會搞你」、「那項訂了跟沒訂一樣」。

▲鄉民紛紛表達自己對勞資雙方團協內容看法。(圖/翻攝 PTT )