網路假交友真詐騙
▲三位員警苦口婆心與男子溝通近30分鐘,才讓林姓男子相信是中了詐騙集團的圈套。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.08)

斗六警分局斗六派出所巡佐陳筱筑、陳佳論7日晚間執行巡邏勤務時,接獲轄內某超商通報稱有客戶疑似遭詐騙要購買點數匯款,員警到場發現林姓男子聽信網友而欲購買點數,所幸機警的女店員報警到場處理,即時阻止一場詐騙。

警方指出,林姓男子(61歲)日前在網路交友平台認識一女網友,與對方談得來,想約對方見面,但女網友稱要到超商購買點數才能與他見面,林姓男子遂聽女網友指示到超商購買點數,所幸超商女店員機警察覺有異,立刻報警到場處理。

員警到場時與男子溝通近30分鐘,才讓林姓男子相信是中了詐騙集團的圈套,林姓男子也向警方保證不再與該網友聯繫。

斗六派出所所長王志豐提醒民眾,假交友詐騙常使用遊戲點數,作為支付金流管道,建議民眾切勿因陌生網友片面之詞,就輕易交付遊戲點數或以轉帳、超商代碼繳費等方式交付金錢,以免落入詐騙陷阱。

王志豐呼籲民眾接到可疑來電或訊息,只要提到關鍵字「錢」,亦務必多方求證,亦可詢問當地派出所或165反詐騙專線,不要讓自己的辛苦錢、剩餘的養老金落入詐騙集團口袋。