▲台中中區有逾半成交總價落在300萬元以下,以套房產品為主流。(圖/信義房屋提供)
▲台中中區有逾半成交總價落在300萬元以下,以套房產品為主流。(圖/信義房屋提供)

根據今年第一季實價登錄數據,台中市中區有逾半成交總價落在300萬元以下,以套房產品為主流,最近更有一間套房更以超低價格60萬元成交,比買車還便宜。

根據《大台中房市季報》統計,中區Q1住宅成交量以套房佔比最高,達54.9%,因此拉低區域交易總價,實價登錄成交多落在300萬元以下。

信義房屋北區一中店主任黃國洲表示,中區因近火車站,為早期發展核心,當時多規劃為商務套房,現在因為屋齡老舊、房價較低,屋齡40年左右套房總價約80-150萬元,因此吸引部分民眾購入後便宜出租,月租金約4000-5000元。

除此,也有總價80萬元以下套房釋出,實價登錄顯示,今年3月,成功路一棟8層樓華廈,7樓戶即以超低總價60萬元成交,不過黃國洲指出,因為坪數僅5.23坪,若換算單價為11.5萬元,以中區平均單價11萬元來說,其實已屬區域的中間行情。

另據黃國洲觀察,中區發展甚早,雖然部分區段給人環境不佳的觀感,但近年受惠於市府推動舊城新生,包含台中車站改建、綠川整治,以及宮原眼科整修,商家進駐,還有不少舊透天被改建為文創商旅,市容持續翻新,區域發展後勢看俏。