「20÷2X=5」答案寫2錯?一道數學題家長老師全戰翻
▲「20÷2X=5」答案寫2錯?一道數學題家長老師全戰翻。(圖/取自 Pixabay )

近日大陸遼寧省大連市的小學家長群組,爆出一道題目讓家長跟老師都吵翻天,題目中寫道「 20 ÷ 2X = 5 ,那麼 X 等於多少?」許多家長都認為答案為 2 是沒有問題的,不過老師卻堅持以「同級運算」原理作答,答案應是 0.5 。

根據《大連晚報》報導,日前遼寧省大連市小學家長微信群組裡,流出一張數學題目,內容則是「20÷2X=5,X=?」許多家長認為可以將 20 ÷ 2X = 5,寫成2X = 20 ÷ 5, X 就會是 2,而根據檢驗算式, 20 ÷ ( 2 × 2 ) = 5 ,故這個算式沒有問題。

然而老師對此卻有完全不同的解法,其認為,這題目在解法上應該依據「同級運算」原理,以先乘除後加減方式去解答,20 ÷ 2 × X = 5,而 10 × X = 5,答案就會是 0.5 。

▲老師與家長因對題目不同認知,引起唇槍舌戰。(圖/取自大河網)

針對這樣的回應,許多家長也紛紛反駁,認為 2X 要當作一個整體,不能拆開來,且「有省略乘號的部分」應該優先計算,甚至也有其他老師指正,表示代數算式中, 2 是 X 的係數,所以 X 應該是 2 ,倘若要以「同級運算」解題,應該將題目出成 20 ÷ 2 × X = 5 ,才比較合理。

▲老師堅持答案是 2 ,且於群組中附上解法。(圖/取自大河網)

題目一曝光後,也吸引許多網友討論,紛紛留言表示「明明加個括弧就沒爭議的東西偏偏要拿掉」、「 2X 就是兩倍 X ,別再殘害數學了」、「這老師國小數學應該不及格」、「 2X 就是一個代數,不能分割好嗎」。