詐騙
▲大墩派出所具警及時阻詐,保住老婦人的120萬元老本(圖/警方提供)

台中市一名73歲劉姓老婦人接獲「反詐騙專員」來電,其稱欠繳電話費又涉毒品案,須繳付120萬元保証金,方能解除查封財產與限制出境;銀行櫃員辦理老婦人提款時發覺內情不單純,立即通報台中市第四分局大墩派出所前來瞭解,及時阻詐保住了劉姓老婦人的百萬元老本。

劉姓老婦人前天下午3時20分許到台中市五權西路銀行欲提領120萬元時,銀行櫃員因其提領的金額不小,關心詢問其款項用途,聽完後判斷內情有問題,立即向警方報案。大墩派出所警員林明新與陳志瑜深入了解後,原來劉姓婦人接到一通佯稱165專員的電話,聲稱她積欠手機電話費達16000元又涉嫌毒品案件,須交付120萬元當作保金,便能解除查封財產與限制出境,員警一聽即告知這是詐騙,勸說後打消劉婦匯款念頭。

員警與行員成功阻詐後,警員並護送老婦安全返家,途中員警告訴老婦千萬不要再相信任何要求她提款繳錢的電話。大墩派出所長葉信良呼籲,民眾接到不明來電,應提高警覺,便可避免淪為詐欺案件的被害者,秉持「一聽二掛三查證」原則,若有任何疑問可打165詐欺專線或打110尋求警方協助。