雞蛋價格狂瀉
▲農業處員工發起團購雞蛋,鼓勵大家都吃雞蛋。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)

破盤價!入夏以來蛋價跌跌不休,全面進入虧損區,產地每台斤只剩20元,蛋農說,每天超產約200萬顆雞蛋,想加速淘汰老母雞卻屠宰無門,加上消費市場疲軟,農政單位的「袖手旁觀」是產地蛋價崩盤主因,彰化縣農業處說,將在王功漁火節大力協助促銷優鮮雞蛋。

▲國內雞蛋因產銷大失衡,造成產地蛋價大崩跌,每台斤瀕臨跌破20元大關。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)

國內蛋雞產業近二年因產銷穩定,雞蛋產地價格維持在每台斤 26 元左右,以致部分農民進行增養,增養情況日趨嚴重,據調查目前國內產蛋雞隻數量高達3,200 萬隻,每日產蛋箱數達 98,000 箱,較正常需求每日產蛋箱數88,000箱,過剩10,000箱,另方面淘汰寡產蛋雞數量不足,造成蛋價的快速低迷,此波甚至下跌至每台斤20元之原因。

▲目前國內蛋雞約3200萬隻,平均1萬隻能產35箱雞蛋。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)

中華民國養雞協會蛋雞組長黃榮珍表示,目前國內蛋雞約3200萬隻,平均1萬隻能產35箱雞蛋,彰化縣是台灣第1大養禽大縣,養雞隻數約2400萬隻,其中有822家蛋雞場,全國市場銷售的雞蛋每2顆就有1顆是來自彰化,全台蛋雞進入盛產期,不料因學校放暑假,各類火鍋消費力減,使得雞蛋整體消費力呈現疲軟現象,導致產地蛋價攔腰對折大崩跌。

▲產地雞蛋價格,從去年進入冬季後因受大雨危害,加上過度淘汰老母雞,使得整體蛋產量空前萎縮,導致供需嚴重失衡。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)

黃榮珍指出,產地雞蛋價格,從去年進入冬季後因受大雨危害,加上過度淘汰老母雞,使得整體蛋產量空前萎縮,導致供需嚴重失衡,讓蛋價一再飆漲創新高,每台斤一度漲到45元歷史新高價,令消費市場大喊吃不消,滷蛋、茶葉蛋都趁勢上漲。

賴姓蛋農說,從端午節過後,不少產業界捨不得淘汰的老母雞,加上大幅增養的育成蛋雞,都紛紛加入產蛋行列,讓超高蛋價逐漸回穩;從上個月開始,正當全台蛋雞進入盛產期,又逢學校放暑假,各類鍋品也進入消費淡季導致雞蛋生產過剩,造成產地蛋價攔腰大跌。

▲全台蛋雞進入盛產期,不料因學校放暑假,各類火鍋消費力減,使得雞蛋整體消費力呈現疲軟現象。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)

彰化縣政府農業處11日上午也發起員工團購雞蛋活動,李姓員工說,現在雞蛋價格低,大家買雞蛋,希望能為偏低的蛋價止血。