08070203
▲有網友在《批踢踢》發文提問,這一生沒追求、也不想有房貸壓力,是不是很適合搬到外島?引來當地居民回應。(圖為澎湖的虎井、桶盤二島/郭偉民提供,2019.07.02)

台北市在網路上被戲稱為「天龍國」,物價高、生活步調快、壓力大。或許不少台北人心中會埋藏著小小嚮往:搬到外島或鄉下居住,是否就能體驗到截然不同的人生,擺脫高物價的枷鎖?有網友就在《批踢踢》發文提問,如果一生沒什麼追求,是否適合到外島居住呢?結果釣出當地居民揭露殘酷現實,其實外島的物價也不下台灣!

有網友在《批踢踢》女孩版以「住外島是什麼感覺」發文提問,聽說外島醫療資源教育非常匱乏,但是環境優美、房價應該低廉?如果這一生沒追求、不想結婚生小孩、也不想有房貸壓力,是不是很適合搬到外島?

▲(圖/翻攝自批踢踢)
▲有網友在《批踢踢》發文提問,這一生沒追求、也不想有房貸壓力,是不是很適合搬到外島?引來當地居民回應。(圖/翻攝自批踢踢)

文章一出,引來許多外島居民熱烈討論。有澎湖人表示,房價並不低廉,比台北便宜但大概跟嘉義台南甚至高雄差不多;而且因為很多東西從台灣運來,物價並沒有特別便宜;教育資源不豐富,但因為軍公教人口比例不低,對教育還是很重視。

有位金門人則回應,房價跟淡水差不多;醫療匱乏,民眾不信任當地醫師,急重症後送麻煩。另也有鄉民認為,「外島很多補助,生活比台北爽。現在有網購,其實消費也沒甚麼特別不方便的」、「去過澎湖、金門、蘭嶼,覺得環境幽美空氣好」;但也有網友覺得,「網購一堆不送,或是加價 200 ,找東西很難找。店面過季品當當季品在賣」。

正反意見都有,只能說如人飲水、冷暖自知,每個人想法不同,外島生活究竟如何,還是要實際體驗才知道。但假如抱著不切實際的美好期待,恐怕就會失望了!