警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

芒果長黑點!切掉照吃腹痛掛急診險死 醫:菌絲長裡面了

編輯中心/綜合報導-2019-07-13 09:44:39
▲腸躁症主要症狀為反覆性腹痛、便祕或腹瀉,有時便秘腹瀉交替或同時發生,且有腹脹、放屁、腸鳴或腸道運動習慣改變等症狀,讓人相當困擾。(圖/ingimage)
夏季天氣炎熱,許多民眾食慾降低,改以水果當作主餐。但有醫師提醒,享用水果時必須注意,常有人認為看到水果變黑、發霉,只要將黑掉的小部分切除便可食用,但其實看不見的地方,菌絲很可能已經長到果肉裡面。就有民眾把長黑點的芒果,切掉黑點後繼續食用,結果劇烈腹痛掛急診。醫師警告,若吃入太多黴菌,最嚴重有可能致死。

▲(圖/翻攝自《醫師好辣》) ▲醫師提醒,有患者將長黑點的芒果,切掉黑點後繼續食用,結果劇烈腹痛掛急診,確診是「黴菌性腸胃炎」,最嚴重可能致死。(圖/翻攝自《醫師好辣》)

肝膽胃腸科醫師張振榕在《醫師好辣》節目上分享親身經驗,有個患者買芒果回家,放了幾天後發現果皮上長了黑點,甚至開始孳生果蠅;但患者生性節儉,誤以為把黑點削掉後其餘部分仍能食用,結果吃了兩三口後才發現果肉真的臭酸,這才死心丟棄。

兩天後,患者出現噁心、嘔吐及劇烈腹痛的症狀,趕忙來醫院掛急診。診斷後才發現,是「黴菌性腸胃炎」,病因就是因為吃下太多黴菌。醫師解釋,即便將芒果表面的黑點切除,也不等於能完整去掉黴菌,肉眼看不到的地方,菌絲可能其實已經長到果肉裡面。一旦吃下太多黴菌,就會引發這類型的腸胃炎,最嚴重可能致死。

▲(圖/翻攝自《醫師好辣》) ▲醫師提醒,不僅水果,花生堅果類食物也可能因受潮而發霉,產生致癌物質「黃麴毒素」。(圖/翻攝自《醫師好辣》)

節目現場也有其他醫師提醒,不僅水果,花生堅果類食物也可能因受潮而發霉,產生致癌物質「黃麴毒素」。提醒民眾平常一定要多注意食物的保存方式,盡量維持新鮮食用,若有發現發霉現象,切入心存僥倖,寧可丟棄也別用自己的健康開玩笑。

NOW民調中心

想看更多

即時