▲農委會指出,目前除嘉義市外,全國各縣市均有秋行軍蟲通報確定案件。(圖/防檢局提供)
▲農委會指出,目前除嘉義市外,全國各縣市均有秋行軍蟲通報確定案件。(圖/防檢局提供)

苗栗縣6月發現全台首例秋行軍蟲幼蟲後,短短1個多月間,在全台與各大外島都傳出蟲情。「秋行軍蟲災害緊急應變小組」今(15)日指出,全台縣市截至14日止,除了嘉義市外均有秋行軍蟲,確定案件計206件;目前該蟲的發現案例有趨緩,但評估可能已在台灣本土繁衍世代。

應變小組表示,全台秋行軍蟲的206件案例中,有118件為確定成蟲案例;目前已完成銷毀81件,藥劑防治122件,3件尚仍待處理。

應變小組說明,目前仍為秋行軍蟲緊急防治第二階段,除了積極盤點現階段緊急防治作為及整備整合性防治管理措施之外,也會掌握該蟲生物習性,田間觀察除玉米作物,許多高風險寄主作物(甘藷、牧草、落花生、小麥、高粱及甘蔗)及受管制疫區周邊作物(水稻、甘藷、牧草、落花生及葫蘆科作物)均未發現該蟲蹤跡;在大豆與玉米間作田區,僅於玉米植株上發現。

應變小組強調,累計至今日該蟲發現案例數量有減緩趨勢,但評估恐已在台灣本土繁衍世代;應變小組歷經召開第三及第四次專家學者會議,針對該蟲生態習性、防治處置作為、緊急防治藥劑藥效評估、整合管理技術策略等進行研商,依作物栽培生長期,將秋行軍蟲納入玉米良好農業規範(TGAP),並最後檢視玉米病蟲害整合管理(IPM)策略,以準備邁入農民自主管理的第三階段。

應變小組表示,有鑑於目前該蟲危害仍以取食玉米為主,將輔導農民以轉作或輪作方式,栽種玉米以外其他作物,並依循IPM策略,官方將持續目視巡檢調查,也籲請農民做好田間主動巡查工作,加強通報,作物採收後應採取清除殘株並翻耕及淹水的耕作防治手段,以降低該蟲田間數量。

應變小組再次強調,日韓都已爆發秋行軍蟲疫情,農委會將持續關注秋行軍蟲的國際疫情,並與國外之研究學者專家進行交流,掌握監測與防治的最新國際研究進展。