台鐵
▲為向鐵路警察李承翰致敬並表示悼念,上午 11 時 40 分為告別式起靈時間,台鐵全台各地列車也配合鳴笛 3 秒。(圖/台鐵)

鐵路警察李承翰日前執勤遇刺因公殉職,今(16)日在嘉義市舉行公祭,內政部表示,記取這次慘痛的教訓,政府會透過「裝備再補充、人力再支援、訓練再提升」,以提升警員執勤安全。

內政部長徐國勇16日參加李承翰的告別式,他在受訪時表示,今天懷著無比沉痛的心情來參加李承翰告別式,希望承翰一路好走,也希望全國民眾支持用生命捍衛社會治安的警察。徐國勇承諾,警政署將充實、精進警察裝備,在訓練方面更加精實,加強社會安全網。

李承翰的靈柩覆蓋上國旗及警旗,在告別式後,移靈車隊特地繞行至李承翰服務的嘉義車站做最後巡禮;全國火車也將於11時40分同步鳴笛3秒,向李承翰致敬。

內政部表示,與警政署同心檢討,要持續改善員警同仁執勤時的安全,繼今年陸續核定汰換警車、租用國道緩撞車、警消醫療照護以及增加國道警察危險加給等保障外,也已經緊急採購電擊槍、更改雙人執勤同時加強情境模擬演練,提升員警同仁執勤時的應變力,遏止悲劇再度發生。

▲內政部透過裝備再補充、人力再支援、訓練在提升,以提升警員執勤安全。(圖/翻攝自內政部臉書, 2019.7.16)
▲內政部透過裝備再補充、人力再支援、訓練再提升,以提升警員執勤安全。(圖/翻攝自內政部臉書, 2019.7.16)
嘉義火車站務人員一起到站外,向勇警李承翰致敬。
▲嘉義火車站務人員一起到站外,向勇警李承翰致敬。(圖/記者陳惲朋翻攝 , 2019.07.16)