台鐵
▲為向鐵路警察李承翰致敬並表示悼念,上午 11 時 40 分為告別式起靈時間,台鐵全台各地列車也配合鳴笛 3 秒。(圖/台鐵)

鐵道警遭刺殉職的事件再度震驚台灣社會!殉職的李姓員警告別式也在今( 16 )日舉行。一名媽媽在臉書分享,因為這次鐵道警的相關報導後,還在就讀國中的兒子脫口而出「我以後要當壞人」,讓她瞬間嚇傻。但兒子繼續說:「好人都會被壞人殺掉啊!而且法律有保護過好人嗎?」此話一出,也讓這位媽媽想問:「我們的社會、法律到底怎麼了?」,她 PO 上網分享這段故事,讓上萬名網友也一起陷入沉思。

勇警李承翰肅穆莊嚴的告別式場1。
▲鐵道警遭刺殉職的事件再度震驚台灣社會!殉職的李姓員警告別式也在今( 16 )日舉行。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.07.16)

這名媽媽在臉書社團《爆怨公社》 PO 文提到,今天陪同兒子複診時, 14 歲的他突然說出「我以後要當壞人」。這名媽媽當場嚇壞以為自己聽錯,便再次向兒子確認,但他仍面不改色的「說了一次」,媽媽接著問:「為什麼要當壞人?當好人不好嗎?」

兒子接下來說出的話也讓媽媽「無話可回」,兒子說:「當好人有什麼好?好人都會被壞人殺掉啊!而且法律有保護過好人嗎?」;媽媽當下立刻要孩子不要胡說,但兒子仍堅持的說:「我有說錯嗎?妳沒看到電視上那位鐵路警察嗎?他被殺了,被殺死了!兇手呢?事後說有憂鬱症,說什麼家庭不好過等等的話,妳信不信,到最後他一定只會被關起來而已。」

▲這名媽媽在臉書社團《爆怨公社》 PO 文提到,今天陪同兒子複診時, 14 歲的他突然說出「我以後要當壞人」。這名媽媽當場嚇壞。(圖/翻攝爆怨公社)

這位媽媽依舊想制止兒子的言論,但無話可回只能說:「你夠了」,但兒子堅持自己沒說錯,「反正到後面又有人權團體出來說話,然後律師再提一下他有病,就會沒事了不是嗎?大不了被關嘛?最後就是好人一直被殺,然後那些犯人被關一關後就可以被放出來了,不是一直都這樣嗎?他帶刀上火車殺了人耶,而且對方還是警察,他殺了警察耶…」。

兒子強烈「堅持自己的看法」,又加上 2 人又身處公共場所,這名媽媽也忍不住內心怒火大聲遏止:「我不想再聽了!在公共場所,我們不要談論這個話題。」;沒想到兒子聽完不但沒有停止,反而冷笑回應:「大人總是逃避,要孩子不要發表意見。」

回家之後, 14 歲兒子的這段話仍「深深迴盪」在這名媽媽的腦海中,並陷入沉思:「我們的社會到底怎麼了?我們的法律到底怎麼了?這一些社會案件,到底給了我的孩子什麼衝擊?又給了他們什麼樣的思考?」

這名媽媽還說:「有人願意探討這個問題嗎?檢辦單位或法官願意重視這個問題嗎?有人在意我們國家才剛失去一個年輕又正義的警察嗎?有人關心過那個家庭剛失去一個孩子嗎?我的孩子才國中啊!這個國家,這個社會,到底給了我們下一代什麼樣的觀念?法律到底是保障好人還是壞人的?這個…連我現在都不清楚了!」

此文也引發熱烈討論,網友紛紛留言:「兒子很真,且陳述事實重點清楚明白,針針見血,只是大人不想不敢面對現實事實而已」、「實話不中聽,我覺得兒子說的沒錯啊」、「兒子已經看到了現實的殘酷,接下來父母親要幫助他走正確的道路」、「我也正在思考這個問題」。