補習班車禍案,進行調解程序。
▲補習班車禍案,進行調解程序。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.07.16)

今(108)年3月29日晚上8點多,嘉義縣朴子市朴子溪南側防汛道路,發生一起「70多歲」補習班余姓駕駛接送學生,撞上停在路邊的鐵牛耕耘機,造成廂型車體變形、車頭全毀,余姓駕駛當場無生命跡象,車上學童1女昏迷迄今100天仍未清醒、2名輕傷事故。補習班處理後續作為,引發當事人等不滿,今(16)日再次於東石鄉調解會進行調解,場外則有近百位民眾到場關心。

今天上午東石調解會進行一場車禍調解,場外却有近百位或頭、或手上繫黃絲帶的民眾,並準備「抗議布條」,關心場內肇事者對整件車禍的處理態度與作為。民眾表示,補習班業者在車禍發生後,一直都在搞小動作,意圖規避責任,引導車禍受傷學生家長,轉向鐵牛耕耘車求償,且將補習班的經營責任推給班內員工,讓人覺得很不能接受。

民眾指出,補習班業者是具影響力的中央級民意代表,且是政治世家,竟然雇用超過70歲,且剛動過心臟支架手術後3天,且不管理駕駛的接送路線,任由行駛一般車輛没有路權的防汛道路,根本罔顧信賴補習班,而花錢前往進修學童生命權益與家庭幸福,現在造成傷害還在推諉御責。

傷者委託的調解人陳崇榮說,希望肇事的補習班、耕耘機及司機都能將心比心,擔負起應該要負擔的責任,給傷者及家屬一個合理、合法的交代,讓本案調解能夠平和落幕;同時希望具有中央級民意代表身份的業者,能夠以法令嚴格律訂,補習班對學童的安全責任,尤其對司機及接送學童的安全行駛路線規範,絶對不能再有類似事件發生。

此案車禍調解因未達共識而延到下週四再行調解;補習班業者除了立即提供50萬元賠償金給受害家屬應急外,對之前的言行造成「誤會」,也表示歉意,並允諾將會全力圓滿處理。

▲主要調解人陳崇榮向場外民眾說明調解經過,等下週再進行二次調解後民眾自行離開。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.07.16)
▲調解會場外來了大批不滿民眾。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.07.16)