▲在民國 70 幾年時有建商蓋了一棟透天厝約 150 萬元,阿嬤就想說「存房」然後慢慢繳工程款,同時也可以存給兒子結婚用。(示意圖/NOWnews 資料照片)
▲根據內政部15日公布的都市地價指數,六都中僅新北下跌。(圖/NOWnews資料照片)

內政部15日發布第52期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小。對此,內政部地政司副司長王成機指出,六都中僅有新北市的地價下跌,主因是當地仍在推動大型公共建設,房市整體仍在盤整階段。

根據本期都市地價指數,六都的地價指數以高雄市的漲幅最高,達0.89%;其次則為台南市,相較上期成長0.78%;之後排名依序為漲幅0.28%的台中市、上漲0.24%的台北市以及成長0.21%的桃園市;值得注意的是,六都中僅有新北市的地價成跌幅,較上期下跌達0.18%,跌幅同時也位居全國最高。

對於新北市的地價趨勢呈現下跌,內政部地政司副司長王成機分析,主因為目前政府公共建設與交通建設還在推動,使得市場仍在盤整階段,因此交易較少。

王成機指出,新北市本次地價下跌幅度為0.18%,跌幅僅不到1%,變化仍不算太大,且包含三峽、金山、樹林等區都還是有微幅成長,整體來說地價表示仍是維持持平。