D'Angelo Russell加盟勇士。(圖/美聯社/達志影像)

在今年總冠軍戰的遺憾結局之後,金州勇士在夏天的自由球員搶人大戰中輸掉了兩屆FMVP「KD」Kevin Durant,這也讓外界認為他們將跌出了明年的爭冠球隊當中。不過隨著Bob Myers和他的團隊爭取到了先簽後換D’Angelo Russell的權利,並且用低於底薪的價碼簽下了Willie Cauley-Stein,還續約了Kevon Looney,他們似乎又回到了西區的競爭行列之中,這證明了這支球隊能4年3奪冠軍絕非只靠「海嘯兄弟」天才般的投射能力。

「我們簽下他的目的不是為了交易他。許多人這麼認為,但我們並不是這麼想的。」Myers在被問及Russell的相關問題時,如此回應。「我們會視情況而定,看看他在球隊中的融入。我們管理層和教練組都有各自的工作。」

很顯然的,勇士並不是天外飛來一筆和籃網達成這個協議,今年總冠軍戰已經證明,如果不給Stephen Curry在外線找到能夠減輕得分壓力的幫手,那就算他砍下47分,球隊還是會迎來一場慘敗。

在明年Durant不在,而Klay Thompson又因傷必須休息大半球季的情況下,能用4年1.17億美元的價碼、得到去年在籃網成長為一名球星的Russell,可說是一場及時雨。他上賽季場均可以得到21.1分、3.9籃板、7.0助攻和1.23抄截。

為了得到他勇士也做出了犧牲,他們忍痛交易了Andre Iguodala,後者參與了勇士這5年全部的總冠軍賽歷程,是「死亡五小」的重要成員,而且還在2015年拿下FMVP,同時在球隊休息室裡非常有影響力。

但是Iguodala也已經35歲了,雖然他在季後賽打出了繼2014-15球季後的最佳表現,但勇士在下個賽季要進季後賽並非沒有壓力,球隊無法再讓他在例行賽進行「養生」,而若不交易他,他們就沒有薪資空間能得到Russell。

雖然Russell對於球權的高佔有率讓他看起來不那麼適合和Curry搭配,不過勇士在新賽季似乎也不打算一成不變的使用原來的戰術體系,他們找來了Cauley-Stein就是最好的證明。

這一名性格懶散、防守又不夠專注的中鋒,在沙加緬度場均可以拿到11.9分和8.4籃板,考慮到他的上場時間這是很不錯的一份成績單。雖然他有個性方面的問題,同時數據也有些水分,但對於勇士來說這些都不重要。

Cauley-Stein善於打擋拆,並且在籃下終結的能力有一定的水準(將近6成),同時他有213公分,他的高度和掩護是球隊所需要的。Russell和Curry將可從中獲得不小的幫助,可以想見明年勇士將會減少讓自家後衛進行無球跑位,且更多的讓他們持球進行進攻、讓他們能最大化自身的得分天賦。

更重要的是,Cauley-Stein的自願降薪,讓勇士能和Looney完成3年1500萬美元的續約。後者今年在季後賽的表現有目共睹,他在和火箭系列賽的後兩場用進攻籃板和強硬的防守,守護住了勇士的禁區,將Durant缺席的傷害降到了最低。

於是勇士幾乎沒有花太多了代價,就完成了5號位的補強、甚至是升級,而中鋒位置一直以來都是讓最他們頭痛的點。

當然,下個賽季在Durant和Iguodala都離隊後,勇士已經失去了在小球陣容上壓制季後賽等級對手的能力,過去幾年「死亡五小」都是他們在面對危機的致勝法寶,現在衛冕之師落入凡塵,他們必須重新找到贏球方式。

Russell和Cauley-Stein或許並沒有那麼好,Looney也不是能翻轉一切的人,但是他們的確有能力給予Curry和Draymond Green一些幫助,並且等到Thompson傷癒歸隊。

就像2016年的那個夏天一樣,雖然這一切沒有帶回Durant或能與之相比的超級巨星,但毫無疑問的,在今年的自由市場上,勇士依然再次大獲全勝。

Willie Cauley-Stein 。(圖/美聯社/達志影像)

勇士中鋒Kevon Looney。(圖/美聯社/達志影像)