丹娜絲颱風路徑
▲今年暑假第一個颱風丹娜絲( Danas )即將來襲!目前已發布海上警報,丹娜絲目前仍逐漸北轉朝台灣東海岸逼近。(圖/中央氣象局)

今年暑假第一個颱風丹娜絲( Danas )即將來襲!目前已發布海上警報,丹娜絲現在仍逐漸北轉朝台灣東海岸逼近,預計今( 17 )日上午 11 時 30 分就會發布陸上颱風警報。昨( 16 )日晚間,行政院也罕見在臉書上呼籲民眾,要「備妥 3 日份食物、飲用水及必要生活用品,做好防災準備」。

行政院提醒,這次丹娜絲來襲應該先做好:「備妥 3 日份食物飲用水及必要生活用品」、「隨時注意颱風資訊」、「盆栽可先行移至屋內或安全處所」、「檢查屋頂門窗是否堅固,有無須修繕地方」、「減少外出避免受傷」、「備妥緊急避難包」等防颱準備。

▲行政院也罕見在臉書上呼籲民眾,要備妥 3 日份食物、飲用水及必要生活用品,做好防災準備。(圖/翻攝行政院臉書)

因為這次罕見呼籲要民眾「備妥 3 日份食物飲用水」,也引發熱議,有人就在貼文下方留言疑惑「這次真的這麼嚴重」、「為什麼要先備妥 3 天食物」、「先放 3 天假我們再考慮備 3 天糧」;對此消防署則回應:「颱風來臨時,可能會造成停水停電,或是交通物流中斷,食物物資可能無法即時運送,預先準備 3 日食物飲水,才不會陷入斷糧斷水危機」。

不論如何,防颱準備做得萬無一失,才能確保生命財產安全。氣象局也預計今( 17 )日上午 11 時 30 分就會發布陸上颱風警報,而氣象局也預估未來 120 小時內,丹娜絲 7 級暴風圈侵襲各地機率圖,其中有 11 縣市機率衝破 80 %。