鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國國資委公布最新數據顯示 6 月份中國央企實現純益人民幣 1584.9 億元,創下史上新高。其中有 34 家中國央企淨利潤漲幅超過 20%,53 家企業漲幅超過 10%。

6 月份中國央企營收達人民幣 2.9 兆元,年增 5.6%。有 15 家企業收入漲幅超過 20%,35 家企業收入漲幅超過 10%。交通運輸、發電、礦業、建築等產業收入成長較快,石油石化、冶金、設備製造等產業收入則是平穩成長。

今年 1 月~6 月,中國央企營收人民幣 14.5 兆元,年增 5.9%,漲幅與前期數值相同,連續四個月保持穩定;累計純益人民幣 7037.7 億元,年增 8.6%,其中 34 家中國央企純益成長超過 20%,53 家企業成長超過 10%。

中國國資委官員指出,中國央企上半年純益年增 8.6%,比第一季有所下滑,不過整體而言漲幅是在合理的區間,也符合預期。

至於下滑主因在於去年上半年基期較高,同時今年以來,為配合政府政策,中國央企面臨電信企業落實提速降費和發電廠落實降電價的要求,使得中國央企自身營運也產生一定的影響。

此外,全球經濟和貿易成長減緩,外在經濟環境並不樂觀,而中國經濟也有下滑壓力,這些因素也在一定程度上影響中國央企營運效益。

(資料來源:wind)中國名目與實質GDP趨勢
(資料來源: wind) 中國名目與實質 GDP 趨勢

今年以來,中國央企重整腳步明顯增加,包含醞釀數年之久的「南北船」合併即將完成。國資委指出,下一階段會持續穩定推動央企集團戰略性整合,除船舶產業外,其它重點領域包含裝備製造、化工等都會進行整併。

同時,也要加速整合中國央企同質性化業務,目前已在研究電力、有色、鋼鐵、海工裝備、環保等產業進行專業化整合。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>