▲侯友宜說,颱風已發布陸上警報,要求市政府各局處確實做好防颱準備。(圖/記者陳志仁攝,2019.07.17)
▲侯友宜說,颱風已發布陸上警報,要求市政府各局處確實做好防颱準備。(圖/記者陳志仁攝,2019.07.17)

今年暑假第一個颱風、第5號颱風「丹娜絲」持續逼近台灣,氣象局已於今(17)上午11點30分發布陸上颱風警報,目前人在北歐參訪的新北市長侯友宜已取消後續行程,預計18日清晨6點回台指揮防災,今天則以視訊方式參與新北市災害應變中心整備會議。

侯友宜今上午10點30分(荷蘭時間凌晨4:30)以視訊方式參與防災會議,他人在荷蘭阿姆斯特丹,身穿紅色防災背心,他說出國前還是不放心,想說把防災背心隨身攜帶,一有狀況才能隨時準備遠端與市府同仁開會,沒想到真的發生,也已經做好心理準備,一有突發狀況就提早回台,

侯友宜表示,下禮拜颱風來襲後,新北市的雨量應該是最大,針對先前各地曾發生大淹水、積水的地點,要求水利局確保排水工程完善,設置抽水機、抽水站運轉功能正常;叮囑工務局針對「汐止秀山路邊坡兩度滑落崩塌」和「烏來覽勝大橋改建工程」特別注意,防止意外發生、讓工程順利完工。

侯友宜說,要嚴防大雨造成土石流,各地區公所、社會局應準備好撤離居民作業,和確認收容場所環境衛生無虞,「區公所最重要,要幫忙工務局把各地的建築安全做雙重把關,檢查水溝有沒有泥沙淤積,要盡早清除。」他說颱風已發布陸上警報,要求市政府各局處確實做好防颱準備。